Мероприятия Россети 100-ЛЕТИЕ ГОЭЛРО

При поддержке Группы "Россети" в Музее Москвы открылась выставка "Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО"

10.08.2021 09:24
Просмотров: 806

Экспозиция посвящена влиянию электрификации страны, стартовавшей в 1920 году с принятием плана ГОЭЛРО, на советский авангард: изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. 

Пространство выставки выполнено в виде тотальных аудио- и световых инсталляций. Тематические зоны расскажут, как электрификация в разных своих проявлениях отражалась в искусстве и литературе. 

В ходе торжественной церемонии Группой «Россети», специальным партнером выставки, Музею Москвы передан редкий экземпляр токового зависимого реле Siemens&Halske (Германия), произведенный 1930-х гг. и применявший в те годы на подстанциях Москвы. Устройство является одним из самых ранних примеров реле с зависимой выдержкой времени (т.е. время его срабатывания зависит от величины протекающего тока). 

Также на период экспозиции в Музее будет представлена из собственного музея компании схема электросетей Москвы и области 1922 года до ввода в эксплуатацию крупных энергообъектов по плану ГОЭЛРО, а также архивные документы, подтверждающие высокие стандарты безопасности для энергетиков с момента становления отрасли.

Ранее, в декабре 2020 г., к 100-летию принятия плана ГОЭЛРО, Группа «Россети» открыла современное музейное пространство в Москве - интерактивная выставочная экспозиция «Развитие электрических сетей Московского региона». Пространство, расположенное в офисе компании «Россети Московский регион», разделено на 8 зон, где собраны исторические записи, архивные документы, фотографии, а также 120 артефактов, начиная с 1880 года. 

План ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) принят 21 декабря 1920 года. Документ имел стратегическое значение для развития экономики и промышленности России. Его реализация во многом предопределила будущее энергосистемы и страны в целом. 

Больше фотографий с выставки в телеграм-канале компании «Россети».