Китайская ГЭС Байхетан проектной мощностью 16 ГВт начала выработку электроэнергии

06.07.2021 15:00
Просмотров: 1087

В Китае введены в промышленную эксплуатацию первые два гидроагрегата ГЭС Байхетан установленной мощностью 1 ГВт каждый. ГЭС Байхетан проектной мощностью 16 ГВт оборудована 16 гидроагрегатами. Ожидаемая выработка – 62 ТВт*ч электроэнергии ежегодно. Высота каждого из гидроагрегатов превышает 50 м, а вес – более 8 000 т. Ожидается, что ввод в эксплуатацию ГЭС Байхетан в полном объеме позволит сократить объем выбросов СО2 и SO2 в стране примерно на 51 млн т в год и на 600 тыс. т в год соответственно. ГЭС Байхетан станет второй по величине установленной мощности гидроэлектростанцией в Китае (после ГЭС Три ущелья).

Плотина ГЭС Байхетан расположена на границе между юго-западными провинциями Юньнань и Сычуань и представляет собой одну из каскада плотин, сооружаемых на реке Цзиньша – притоке реки Янцзы (Yangtze). При строительстве плотины высотой 289 м было использовано более 8 млн м³ специального бетона, предотвращающего возможное формирование трещин вследствие температурных перепадов. Для размещения гидроагрегатов по обе стороны плотины ГЭС были построены два машинных зала длиной 438 м и высотой 88,7 м. ГЭС Байхетан оснащена тремя паводковыми туннелями, расположенными на левом берегу плотины, длиной более 2 000 м каждый, способными выдержать поток воды объемом свыше 12 000 м3/с и скоростью 47 м/с. Плотина ГЭС Байхетан оснащена датчиками, измеряющими температуру, деформацию, напряжение и другие технические параметры, которые передаются в режиме реального времени на интеллектуальную платформу управления объектом.

Проект строительства ГЭС Байхетан реализуется совместным предприятием Jinsha River Chuanyun Hydropower Development Company в составе компаний China Three Gorges (CTG), с 70% долей участия в проекте, которая отвечает за строительство ГЭС, а также Sichuan Energy Investment Group и Yunnan Energy Investment Group с 15%-ми долями участия в проекте. Ввод в эксплуатацию ГЭС Байхетан ожидается к концу 2022 г. ГЭС Байхетан является ключевым проектом, реализуемым в рамках национальной программы (China’s West-East Electricity Transfer Project), целью которой является увеличение выработки и передачи электроэнергии по направлению запад-восток в регионы с высоким уровнем энергопотребления на восточном побережье страны, а также улучшение управления водными потоками в периоды сильных летних паводков.

В настоящее время для обеспечения передачи электроэнергии, вырабатываемой ГЭС Байхетан, потребителям в провинции Цзянсу ведется активное строительство ЛЭП ультравысокого напряжения (ultra-high voltage, UHV), ввести в эксплуатацию которую планируется в 2022 г. Строительство UHV соединения между ГЭС Байхетан и провинцией Чжэцзян находится на стадии утверждения правительством.

Международное агентство новостей Reuters, информационно-аналитический ресурс Global Times