ЕЭК планирует разработать финансовые инструменты для стимулирования СП в ЕАЭС

850
06.07.2021, 16:15

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует через 2 недели начать обсуждение финансовых инструментов стимулирования совместных предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для увеличения темпов роста производства. Об этом в кулуарах Международной промышленной выставки "Иннопром" заявил ТАСС министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

"У нас более 2000 предприятий заинтегрированы. Перспективы достаточно большие. Для того чтобы темпы роста интегрированных промпредприятий увеличились, мы ищем новые финансовые механизмы стимулирования этой интеграции. Буквально через две недели мы будем на коллегии обсуждать вопросы разработки таких финансовых инструментов", - сказал он.

По словам Камаляна, инструментами стимулирования может стать льготное финансирование интегрированных проектов, где в производстве товаров в ЕАЭС участвуют более двух стран, создание специализированных фондов для стимулирования отдельных отраслей промышленности и ряд других. При этом, по его словам, завершить обсуждение плана создания таких инструментов планируется до конца 2021 года.

"Я думаю, что к концу года придем к какому-то плану в разработке новых финансовых инструментов", - отметил министр ЕЭК.

Он добавил, что проектов, которые могут быть профинансированы, достаточно много.

"Очень много проектов. Например, локализация производства комбайнов "Россельмаша" в Казахстане. Это может быть проект "Петербургского тракторного завода" опять же в Казахстане. Это могут быть совместные проекты между белорусскими и российскими предприятиями, в том же сельхозмашиностроеним и в авиастроении. Мы хотели бы предложить в пилотном режиме выбирать наиболее интересные проекты и попробовать их финансировать, посмотреть что из этого выйдет", - сказал Камалян.