За рубежом Египет Саудовская Аравия HVDC

Новое трансграничное HVDC cоединение пропускной способностью 2 ГВт свяжет энергосистемы Египта и Саудовской Аравии

05.07.2021 13:00
Просмотров: 532

Проект строительства многоподстанционного высоковольтного соединения постоянного тока* напряжением ±500 кВ и пропускной способностью 2 ГВт между Египтом и Саудовской Аравией разрабатывается электросетевой компанией Египта (Egyptian Electricity Transmission Company, EETC) и энергокомпанией National Grid SA – дочерним подразделением саудовской электроэнергетической компании Saudi Electricity Company (SEC).

Согласно прогнозам к 2035 г. суммарная установленная мощность генерации в Египте может составить 160 ГВт при прогнозируемом пике потребления в 85,6 ГВт. Таким образом, профицит генерирующих мощностей может достигнуть 74,4 ГВт. В часы пиковых нагрузок новое HVDC cоединение обеспечит возможность ежесуточных обменов электроэнергией мощностью до 3 ГВт в обе стороны между Египтом и Саудовской Аравией, а также обеспечит условия для эффективной торговли электроэнергией. Саудовская Аравия получит возможность использовать энергетический потенциал Египта, в частности электроэнергию от ВИЭ-генерации. Стоимость проекта оценивается в $1,6 млрд, инвестиции в проект со стороны Египта составят 40%, а со стороны Саудовской Аравии – 60%.

Данный проект является частью планов правительства Египта по преобразованию энергосистемы страны в региональный энергетический центр, позволяющий осуществлять торговлю электроэнергией с арабскими, африканскими и европейскими странами после достижения профицита генерирующих мощностей в объеме 15 ГВт. В настоящее время Египет имеет действующие трансграничные электрические соединения с Иорданией и Ливией, в стадии разработки находятся проекты электрических соединений с Кипром и Грецией.

Информационно-аналитический ресурс Global Transmission


* High voltage direct current (HVDC)