Научно-промышленный кластер двойного назначения в металлургии создадут на Урале в 2021 г.

536
05.07.2021, 17:30

Представители науки, оборонно-промышленного комплекса, бизнеса и образования договорились о создании Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения в металлургии и металлообработке, соглашение подписано на Международной промышленной выставке "Иннопром", которая проходит в Екатеринбурге. Кластер будет создан в 2021 году, одним из направлений его деятельности станет создание новых материалов и сплавов.

"Мы проявили с самого начала очень большой интерес к подписанию соглашения в создании двойного кластера. <…> В составе кластера будет организация, которая будет заниматься оптовыми закупками от металлургических предприятий, а нам уже поставлять по заключенным договорам необходимое количество металла. Видим, что в состав кластера вошли многие научные учреждения Уральского отделения РАН, главное учебное заведение нашего региона - УрФУ. <…> Появится в кластере наука, а нам необходимы новые материалы, новые сплавы, мы видим у кластера серьезное будущее", - сказал на подписании президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.

Клейн расказал ТАСС, что кластер будет создан в 2021 году после подписания всех необходимых документов.

Как пояснил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, проект поможет не только объединить усилия науки, промышленности и университета, но и ускорить внедрение новых технологий. "Подписано соглашение о создании консорциума <…> по, фактически, внедрению и разработке новых технологий в деятельность предприятий металлургии, машиностроения", - сказал Кокшаров.

Руководитель межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина добавила, что участники кластера ставят цель вывести на рынок новые высокотехнологичные сплавы, которые нужны и оборонной, и гражданской продукции.

"Мы надеемся, что здесь сконцентрируем современные компетенции. именно производственные, научно-технологические в одном центре, где можно будет и оборонно-промышленному комплексу, и высокотехнологичному малому среднему инновационному бизнесу получить небольшие партии изделий из различных металлов, уже обработанных определенным образом, для своих дальнейших разработок и инжиниринговых решений", - сказала Антипина.

Подписи под соглашением поставили представители оборонно-промышленного комплекса, Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета и предприятий региона.

 


Международная промышленная выставка "Иннопром" - главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Ее ежегодно проводят на территории международного выставочного центра "Екатеринбург - Экспо", в составе которого четыре павильона общей площадью 50 тыс. кв. м и конгресс-центр площадью 41,6 тыс. кв. м.

В 2021 году страной-партнером мероприятия выступает Италия. На площади порядка 3 тыс. кв. м представлена экспозиция национальных итальянских компаний. Выставка проходит с 5 по 8 июля.