Инвестиции НАЦПРОЕКТ Экология КАБМИН

Правительство выделило Красноярскому краю свыше 2,4 млрд рублей на закупку более экологичных видов общественного транспорта

19.07.2021 12:00
Просмотров: 505

Правительство продолжает финансировать мероприятия в регионах по снижению вредных выбросов в атмосферу. В этот раз более 2,4 млрд рублей будет направлено в Красноярский край на закупку современного электротранспорта. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С помощью федеральных средств будет закуплено 50 троллейбусов и 25 трамваев российского производства.

«У нас сейчас есть неплохие модели, видел ряд из них на предприятиях в ходе поездок по регионам. Рассчитываем, что по итогам обновления парка общественного транспорта в Красноярске объём вредных автомобильных выбросов в атмосферу снизится и экологическая обстановка в городе улучшится», – сказал Михаил Мишустин на заседании Правительства 15 июля, когда рассматривался вопрос о выделении денег региону.

Вопросы, связанные с защитой окружающей среды, находятся под особым вниманием Правительства. Например, в июне на обновление парка общественного транспорта для четырёх индустриальных регионов было дополнительно распределено более 4,8 млрд рублей. А в начале июля был расширен перечень направлений, которые могут финансироваться в субъектах за счёт бюджетных средств в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Планируется, что на эти цели в 2021 году будет дополнительно выделено более 1,8 млрд рублей. 

По новым правилам,  регионы смогут получать субсидии не только на покупку более экологичных видов общественного транспорта, но и на строительство или ремонт необходимой для этого инфраструктуры – троллейбусных линий, трамвайных путей и депо. Финансирование будет также выделяться на строительство и реконструкцию теплотрасс, газопроводов и распределительных сетей для подключения к ним жилых домов и промышленных предприятий.

Кроме того, региональные мероприятия по снижению вредных выбросов могут полностью финансироваться за счёт федеральных средств. Раньше такая поддержка оказывалась только на условиях софинансирования, то есть определённый объём средств должен был вложить сам регион.

Работа ведётся в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология».