Инвестиции ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ИНФРАСТРУКТУРА

В Красноярском крае реконструируют площадку испытания элементов космических аппаратов системы ГЛОНАСС

19.07.2021 12:45
Просмотров: 705

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на реконструкцию и техническое перевооружение экспериментально-стендовой базы наземной отработки элементов космических аппаратов системы ГЛОНАСС компании «Информационные спутниковые системы». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» с 1960-х годов занимается прикладными исследованиями, проектированием и разработкой космических аппаратов связи. Также она стала первым предприятием российской космической отрасли, которое вышло на международный рынок. В 1982 году на орбиту был выведен первый космический аппарат Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, разработанный в «Информационных спутниковых системах». В 2003 году в соответствии с федеральной целевой программой предприятие приступило к развертыванию орбитальной группировки на базе модернизированных космических аппаратов «Глонасс-М». Сегодня ГЛОНАСС работает в глобальном масштабе и предоставляет услуги потребителям по всему миру. Проект очередного этапа модернизации оборудования и производственно-испытательного комплекса был разработан в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», а также на основании решения Федерального космического агентства (Роскосмос).

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение экспериментально-стендовой базы наземной отработки элементов космических аппаратов системы ГЛОНАСС в целях повышения их надежности и качества.

На территории предприятия в Железногорске в Красноярском крае пройдет реконструкция и техническое перевооружение ряда корпусов производственно-испытательного комплекса. В ходе работ заменят морально и физически устаревшее оборудование, а также проведут модернизацию метрологического обеспечения. Проектируемые объекты и сооружения предназначены для производства и испытания элементов космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Проектная организация – АО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения».

Фото: iss-reshetnev.ru