Состоялось очередное заседание отраслевой комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений

14.07.2021 10:36
Просмотров: 1005

6 июля 2021 года состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (далее – Комиссия). Впервые в текущем году представители сторон социального партнёрства в очном режиме, лицом к лицу встретились в офисе Ассоциации «ЭРА России».

Профсоюзную сторону Комиссии возглавлял Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, а вел заседание по установившейся традиции – руководитель принимающей стороны, президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Члены Комиссии начали работу с непродолжительного согласования некоторых из формулировок протокола предшествующего заседания, а затем продолжили работу в соответствии с ранее согласованной сторонами повесткой дня. На сей раз она включала в себя следующие актуальные вопросы социально-трудовых отношений в электроэнергетике:

  • об организации и проведении коллективных переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике на 2022 и последующие годы;
  • о предложениях союза работодателей, объединяющего компании теплогенерирующего сектора электроэнергетики;
  • о мероприятиях по подготовке Всероссийского Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» 2021 года;
  • о предложениях по подготовке выездного совещания по вопросам развития социального партнерства с участием электросетевых компаний Центра, Приволжья, Волги и Урала и проведении рабочей встречи с Генеральным директором «Россети Центр» и «Россети центр и Приволжье» И.В. Маковским;
  • об индексации Минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в электроэнергетике;
  • о завершении подготовки Публичного отчета о состоянии и развитии социального партнерства в электроэнергетике Российской Федерации по итогам 2020 года;
  • о перерыве в работе Комиссии на период проведения коллективных переговоров по разработке и заключению ОТС очередного периода.

Наиболее пристальное внимание Комиссия уделила теме организации проведения коллективных переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике на 2022 и последующие годы. Памятуя о трехмесячном сроке ведения диалога сторон социального партнерства отраслевого уровня по проекту нового ОТС, установленном законодателем, Комиссия обсудила ориентировочные сроки обмена юридически значимыми документами, фиксирующими начало переговоров, условия формирования комиссии по ведению коллективных переговоров, регламентные документы, особенности привлечения к переговорному процессу профильных органов государственной власти и заинтересованных экспертов, вовлечения в коллективные переговоры иных работодателей и их представителей, не участвующих в действующем ОТС в электроэнергетике, и ряд других тем.

Представители сторон обменялись мнениями и предложениями о возможном формате проведения очередного выездного совещания по вопросам развития социального партнерства с участием электросетевых компаний Центра, Приволжья, Волги и Урала. Было принято решение проработать высказанные идеи во время запланированной на ближайшее время рабочей встречи руководителей Сторон с Генеральным директором «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» И.В. Маковским в ближайшее время.

Стороны Комиссии обсудили также предстоящую индексацию Минимальной месячной тарифной ставки рабочих 1 разряда в электроэнергетике и договорились направить в организации – участницы ОТС совместные адресные информационные письма о размере ММТС с 1 июля текущего года в соответствии с нормой ОТС в электроэнергетике, незамедлительно после официальной публикации Росстатом достоверной статистической информации о величине индекса потребительских цен за полугодие с точностью до сотых долей процента.

В завершении участники Комиссии проинформировали стороны о ходе подготовки Публичного отчета о состоянии и развитии социального партнерства в электроэнергетике РФ за 2020 год и обсудили возможные сроки следующего заседания отраслевой Комиссии с учетом проведения коллективных переговоров по разработке и заключению ОТС следующего периода.

Источник: сайт Всероссийского Электропрофсоюза