Модернизация Беларусь Белорусская АЭС БелАЭС

В СО ЕЭС прокомментировали взятие Литвой под свой контроль энергоперемычек с Белоруссией

04.06.2021 11:45
Просмотров: 584

Усиление контроля Литвы над энергоперемычками с Белоруссией для предотвращения попадания электроэнергии с Белорусской АЭС не повлияет на работу энергосистемы России. Об этом ТАСС сообщил глава "Системного оператора" Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России Федор Опадчий в кулуарах ПМЭФ.

"Это повлияет как-то на перераспределение режимов в энергокольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), но не просматривается каких-то технологических сложностей в связи с этим. Поэтому сейчас, после того, как они объявят о тех мерах, которые они произведут, можно будет оценить последствия, но повторюсь - технологических рисков мы не видим. Это может перераспределить режимы, которые происходят по энергокольцу БРЭЛЛ, но это штатные действия. Ни к каким негативным последствиям это не должно привести", - пояснил глава СО ЕЭС.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что литовские власти инициируют изменение схемы управления перемычками между литовской и белорусской энергосистемами, чтобы предотвратить попадание в Литву электроэнергии с БелАЭС.

Опадчий также допустил, что меры, введенные Литвой, будут носить организационный характер, а не физический.

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ представляет собой синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы для которого установлены общие принципы функционирования, обмен электроэнергией и поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Ранее сообщалось, что страны Балтии намерены отсоединиться от Белоруссии и России и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу - через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.