Персоны Николай Шульгинов Минэнерго комментарии

Николай Шульгинов в интервью телеканалу "Россия 24": "Нормативная основа для запуска программы газификации есть"

03.06.2021 11:30
Просмотров: 644

Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24» на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о ситуации на топливном рынке, реализации программы газификации и о том, почему сейчас нельзя вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения.

«Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики, другие ведомства работают над тем, чтобы не допустить развития сценария нехватки топлива летом», – сообщил Министр.

Николай Шульгинов напомнил, что компании выполнили рекомендации и накопили достаточные резервы топлива перед началом сезона ремонтов НПЗ. Он отметил благоприятное влияние на динамику цен на топливо корректировки демпфирующего механизма – это позволит обеспечить динамику цен не выше уровня инфляции в текущем году.

Министр также рассказал, на какой стадии находится работа по газификации регионов страны.

«Вчера Дума приняла внесение изменений в закон «О газоснабжении» в части реализации «социальной» газификации в соответствии с поручением и посланием Президента. Сегодня закон уже одобрен Советом Федерации, поэтому нормативная основа для запуска программы есть», – прокомментировал глава Минэнерго.

Отвечая на вопрос о введении прогрессивной шкалы тарифов на электроэнергию, Николай Шульгинов сообщил, что этот подход пока рано рассматривать из-за возможного роста нагрузки на часть потребителей.

«Сегодня мы не готовы начать дифференциацию тарифов для населения. Дифференциация тарифа означает, что какие-то потребители будут платить за повышенный объём больший тариф. Это значит, что мы проблему «перекрёстного» субсидирования будем решать за счёт конкретных потребителей. Какие это потребители? Надо понимать, что сегодня даже средний класс испытывает проблемы. Я думаю, сегодня говорить на эту тему ещё рано. Решение этой задачи в повестке дня Министерства энергетики не стоит», – пояснил Николай Шульгинов.

Смотрите интервью на официальном сайте Минэнерго.