Законотворчество Ассоциация Электрокабель АЭК Казахстан

В Казахстане введен утилизационный сбор на кабель

29.06.2021 08:59
Просмотров: 2396

1 июня 2021 года в Казахстане введен утилизационный сбор на кабельно-проводниковую продукцию, стоит напомнить, что в РФ кабель был исключен из перечня РОП с 1 января 2021 г.

При разработке данной меры, казахстанской стороной был продемонстрирован весьма оригинальный подход. Во-первых, авторами нормативного акта была принята за основу гипотеза о большом количестве кабельных отходов на свалках, и необходимости введения сбора на их утилизацию. На самом деле, Казахстан, в этом плане, не отличается от России, и кабель просто так нигде не валяется и более того, его утилизация – это выгодный бизнес. Однако, на этом странности не заканчиваются - разработчики нормы  ставку сбора привязали к цене товара: в первый год сбор будет в размере 5%, а на следующий год – 10%! В Казахстане многие задают вопрос: каким образом цена нового товара влияет на затраты по утилизации отходов, но ответ от Министерства экологии еще не получен.

Самое интересное в нововведении наших партнёров по экономическому союзу – это цель утилизационного платежа на КПП. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК не скрывает, что целью введения утильсбора на кабель является поддержка казахстанских производителей кабеля, и создание барьера перед импортируемой КПП из стран ЕАЭС. Работает этот механизм так: при ввозе, скажем, из России или при первой продаже казахстанским заводом, все платят утильсбор: и импортеры и производители. Затем, согласно Правил стимулирования, сбор будет возвращен в качестве поддержки казахстанским заводам, а российские производители будут оплачивать утилизацию несуществующих кабельных отходов и другие экологические проекты, реализуемые казахстанским РОПом. Учитывая то, что казахстанские заводы буду иметь преимущество в 5, а затем и 10%, легко предположить, в чью пользу будут делать выбор сегодняшние потребители российского кабеля.

АЭК уважает право Казахстана на поддержку местных заводов, однако, данная мера противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, нарушается статья 1 пункт 1 об обеспечении свободы движения товаров, также нарушаются другие положения Договора. В связи с этим АЭК начинает процедуры по ответным мерам в отношении казахстанской стороны.