TenneT and GreenCom Networks хотят раскрыть потенциал энергетической гибкости распределенных энергоресурсов для устранения узких мест в энергосистеме

831
28.06.2021, 14:15

Немецко-голландский системный оператор TenneT и GreenCom Networks (далее GreenCom) – немецкая компания разработчик ПО для управления распределенными энергоресурсами – проводят тестовые испытания, целью которых является отработка механизмов использования распределенных генерирующих объектов, «системно - активных»* потребителей и систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) для устранения узких мест в передающей электрической сети – управление перегрузками (congestion management), а также для обеспечения балансовой надежности энергосистемы – поставки балансирующей мощности (balancing power).

Для этого GreenCom консолидирует управление режимами работы интеллектуального энергопотребляющего оборудования (smart devices) потребителей (такого как тепловые насосы (heat pumps) и электромобили) на базе собственной технологической платформы, а затем размещает предложение об оказании соответствующих услуг на технологической платформе Equigy Crowd Balancing Platform, через которую TenneT может их активировать при необходимости. Таким образом обеспечивается возможность привлечения потенциала энергетической гибкости (flexibility potential) «системно-активных» потребителей, начиная от владельцев самых маломощных домашних энергоустановок в целях устранения или предотвращения возникновения узких мест в передающей сети. А задействованные в тестировании GreenCom потребители получают возможность участвовать в энергетическом переходе и извлекать экономическую выгоду за счет предоставления энергетической гибкости своих энергоресурсов.

Оптимизация работы распределенных генерирующих объектов в целях управления перегрузками

В рамках пилотного проекта компания GreenCom предоставит разнообразные варианты привлечения энергоресурсов к обеспечению энергетической гибкости энергосистемы, включая использование СНЭЭ и зарядных станций для электромобилей, а также тепловых насосов, ночных накопительных электронагревателей (night-storage heaters) и фотоэлектрических установок различных производителей.

Одна из целей пилотного проекта заключается в том, чтобы лучше понять операционные процессы, начиная с роли системного оператора и заканчивая поставщиками услуг по балансированию энергосистемы. С этой целью распределенные энергоустановки будут интегрированы в рамках виртуальной электростанции, формируемой GreenCom. Таким образом, требования участвующих в тестировании потребителей (например, иметь полностью заряженный электромобиль утром) могут быть согласованы с требованиями по обеспечению балансовой надежности энергосистемы. С учетом соответствующих требований режимы работы распределенных энергоустановок могут быть оптимизированы таким образом, чтобы уменьшить количество узких мест в энергосистеме и свести к минимуму или предотвратить ограничения на выработку ВИЭ-генерации. Платформа Equigy Crowd Balancing Platform, разработанная консорциумом европейских системных операторов на базе блокчейн - тенологии (blockchain - based), будет использоваться TenneT в качестве интерфейса для управления сетевыми перегрузками. Первоначально планировалось провести тестирование в течение двенадцати месяцев, а затем провести интенсивную оценку результатов.

История вопроса

Развитие использования ВИЭ все чаще приводит к децентрализации энергоресурсов в немецкой распределительной системе. Таким образом, в ближайшие годы количество маломощных производителей электроэнергии, СНЭЭ и «системно-активных» потребителей значительно вырастет. В то же время большой объем ввода волатильной ВИЭ-генерации (volatile renewable energy) приводит к возникновению узких мест в передающей системе. В будущем будет все меньше возможностей для использования традиционных источников энергии в целях регулирования сетевых перегрузок и обеспечения балансовой надежности. Интегрированный в сетевую инфраструктуру и в рынки системных услуг потенциал энергетической гибкости миллионов распределенных генерирующих объектов, накопителей энергии и «системно - активных» потребителей может внести значительный вклад в управление энергосистемами.

Использование блокчейн - технологии

Предоставление системных услуг для рынка оперативных резервов мощности и управления сетевыми перегрузками со стороны миллионов отдельных энергоустановок требует нового подхода к автоматизированному управлению режимами работы таких энергообъектов и интеграции в данные процессы системных операторов, а также разработки соответствующих технических решений со стороны производителей энергооборудования. Поэтому TenneT совместно с рядом европейских системных операторов разработал трансграничную платформу обработки данных на базе блокчейн - технологии – платформу Equigy Crowd Balancing Platform. Эта технологическая платформа позволит миллионам домохозяйств в Германии и других странах Европы активно предлагать энергетическую гибкость своих энергоустановок через рыночных поставщиков и производителей электроэнергии на рынках системных услуг в целях обеспечения устойчивости и надежности энергосистемы. Платформа Equigy Crowd Balancing Platform позволяет автоматизировать интеграцию и управление режимами работы таких энергоустановок и участие их в процессах управления режимами работы энергосистем, реализуемых сетевыми операторами, и работе энергорынка.

Официальный сайт TenneT


* Потребители, имеющие возможность участвовать в конкурентном электроэнергетическом рынке как в роли покупателя, так и продавца электроэнергии и поставщика системных услуг.