Происшествия аварийные отключения РОССЕТИ УРАЛ Екатеринбург

"Россети Урал" - "Екатеринбург" выяснили причину повреждения кабельной линии электропередачи 110 кВ в центральной части города

28.06.2021 10:48
Просмотров: 661

В результате осмотра специалистами «Россети Урал» - «Екатеринбург» отключившейся кабельной линии 110 кВ «Виз-Западная» было выявлено повреждение высоковольтного кабеля вследствие несанкционированного производства земляных работ в охранной зоне линии. Повреждение было обнаружено в месте раскопки по адресу: ул. Челюскинцев, 10 - у автоцентра «Штерн», который, по предварительной информации, являлся заказчиком работ.

Халатность производителей работ принесла экономический ущерб электросетевой компании ориентировочно на 50 миллионов рублей. Это предварительная оценка ущерба и стоимости производства аварийно-восстановительных работ повреждённого дорогостоящего оборудования. Сотрудниками компании «Россети Урал» - «Екатеринбург» составлены все необходимые документы, которые зафиксировали факт повреждения. Возмещение ущерба должно производиться в установленном законом порядке.

Напомним, что 25 июня, в районе 16 часов из-за повреждения кабельной линии 110 кВ произошло частичное нарушение электроснабжения центральной части г. Екатеринбурга. В частности, инцидент затронул квадрат улиц Челюскинцев - Малышева - Карла Либкнехта - Репина. В течение 15 минут энергетики «Россети Урал» - «Екатеринбург» осуществили переключение на резервные схемы электроснабжения. Все объекты и население, которые попали в зону технологического нарушения, были в кратчайшие сроки обеспечены электроснабжением в полном объёме.

Для предотвращения подобных ситуаций энергетики требуют от строительных организаций соблюдать правила согласования работ в охранных зонах электрических сетей, так как нарушение установленного порядка может привести к массовым отключениям электроэнергии в жилых районах и социально-значимых учреждениях, а также угрожать жизни и здоровью работников, производящих несогласованные работы. Кроме того, компания, чьи работы, произведенные с нарушением правил согласования, приведут к повреждению энергооборудования, будет обязана компенсировать затраты на ее восстановление.