Встречи Минпромторг господдержка

Денис Мантуров посетил Белгородскую область с рабочей поездкой

28.06.2021 09:59
Просмотров: 696

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил предприятия Белгородской области, оценил работу промышленного парка «Северный» и принял участие в двусторонней встрече с врио губернатора области Вячеславом Гладковым, на которой обсудил перспективы развития региона.

Белгородская область прежде всего известна своей обрабатывающей промышленностью, машиностроением, металлургией. На территории региона функционирует три индустриальных парка и четыре готовится к запуску. Министр посетил крупнейший из них - промышленный парк «Северный». Его резидентами являются 38 компаний, чьи налоговые платежи в бюджет составили 1,1 млрд руб., а совокупный объем выручки достиг порядка 11 млрд руб. 

В промышленном парке Денис Мантуров совместно с Вячеславом Гладковым побывали на производстве радиаторов ООО «Рутерм». В завод инвестировано более 1 млрд рублей, что будет способствовать созданию более 350 новых рабочих мест до 2022 г. Стоит отметить, открытие первой линии предприятия ООО «Рутерм» ознаменовало полное завершение проекта по созданию промышленного парка «Северный».

Затем Министр и врио губернатора приняли участие в запуске второй очереди производства ГК «Стальэнерго» и вручили правительственные награды работникам предприятия. Новые мощности позволят выпускать металлоизделия и изделия из пластмассы. Общий объем инвестиций в проект составил 600 млн рублей, создано ещё 200 рабочих мест.

Важно, что в своей работе вы («Стальэнерго») задействуете все возможности для повышения эффективности. Например, заём Фонда развития промышленности по программе «Производительность труда». Особо хотел бы отметить и роль региона в сегодняшнем событии. Новое производство развернуто на площадке индустриального парка «Северный», созданного по решению местных властей в 2009 году. Мы поддержали его инфраструктурное развитие более чем 300 млн рублей. И вот сейчас перед нами результат совместных усилий - запуск новой линии на «Стальэнерго» и запуск производства стальных радиаторов на соседней площадке компании «Рутерм». Именно ради таких проектов мы активно продвигаем этот институт развития региональной промышленности, и в целом по стране создано уже 179 индустриальных парков и создаются ещё 99,

- подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В свою очередь глава Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что при поддержке Министерства промышленности и торговли в регионе активно развивается инфраструктура индустриальных парков.

Мы ставим перед собой амбициозную задачу к 2030 году увеличить ВРП в 2 раза, до 2,1 трлн рублей. С этой целью мы намерены реализовать почти 600 инвестпроектов на общую сумму более 660 млрд рублей с созданием порядка 22 тысяч рабочих мест. Уверен, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации наши масштабные планы будут успешно выполнены,

- сказал Вячеслав Гладков.

В ходе рабочей поездки Денис Мантуров и Вячеслав Гладков посетили ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» - системообразующее предприятие и один из ведущих энергомашиностроительных заводов России, входящий в «Объединённую металлургическую компанию». Завод поставляет продукцию для ГК  «Росатом» и крупнейших нефтегазовых компаний России. Почти треть продукции предприятие отправляет за рубеж – на строящиеся по российскому проекту атомные электростанции в Индии, Бангладеше и других странах.

Из металлоконструкций белгородского предприятия ОМК строятся новые заводы по переработке полезных ископаемых, предприятия по производству сжиженного природного газа в Арктике, первого в Европе металлургического завода, строящегося по самой современной, экологической «зеленой» технологии. На предприятии активно развивается котельное производство. Общие инвестиции в его модернизацию составили около 1 млрд рублей, из них 500 млн рублей в качестве льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил Фонд развития промышленности,

- рассказал Денис Мантуров.

В результате модернизации при финансовой поддержке Фонда развития промышленности предприятие теперь может изготавливать котлы, способные работать одновременно на трех видах топлива: доменном, конвертерном и природном газах. Их использование позволит металлургам, химикам, энергетикам существенно снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В продолжение рабочей поездки состоялась двусторонняя встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и врио Губернатора региона Вячеслава Гладкова, на которой они обсудили промышленный потенциал региона, планы по его развитию и, в том числе, федеральные и региональные меры поддержки предприятий.

Даже в непростой 2020 год объем инвестиций в основной капитал вырос и составил более 168 млрд рублей, а вместе с ним растет и объем ВРП. Более 50 крупных инестпроектов сегодня в реализации. Важно сказать, что 21 млрд выросли в инвестиции региона в социальную и транспортную инфраструктуру,

- отметил достижения региона Денис Мантуров.

В апреле нами была подана заявка на включение в реестр Минпромторга России промышленного парка «Губкин». Прошу оказать содействие в ускорении процедуры проверки соответствия промышленного парка «Губкин» требованиям постановления Правительства Российской Федерации. Готовы взять на себя дополнительные обязательства и гарантии по их выполнению,

- сказал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выразил готовность оказать всю необходимую поддержку.

Также Министр отметил, что в 2020 году многие регионы участвовали в конкурсе на получение субсидии, бюджет субсидии составлял 1 млрд рублей. Механизм предоставления субсидии одобрен и на 2022 год, и у Белгородской области есть возможность принять участие в конкурсе на Единую региональную субсидию, подав документы в конце 2021 года.

Денис Мантуров напомнил о том, что запущен обновленный механизм специнвестконтрактов (СПИК 2.0) и в Белгородской области уже принята вся необходимая нормативно-правовая база, поэтому предприятия региона могут участвовать в конкурсах на заключение СПИКов и использовать все преимущества, которые предоставляет этот инструмент.

В ходе встречи Денис Мантуров передал Вячеславу Гладкову сертификат на получение 1 аппаратно-программного комплекса «Стань чемпионом», а также 20 байдарок, которые будут поставлены в физкультурно-спортивные учреждения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

В завершение рабочей поездки Министр промышленности и торговли Российской Федерации посетил выставочную экспозицию промышленных предприятий региона.