За рубежом США

В американском штате Техас принят закон о мерах по защите энергообъектов в экстремальных погодных условиях

24.06.2021 12:15
Просмотров: 630

Губернатор американского штата Техас подписал два законопроекта – о мерах по защите энергообъектов в экстремальных погодных условиях и о реформировании ERCOT (Electric Reliability Council of Texas)*.

Изменения в законодательстве обусловлены чрезвычайной ситуацией, сложившейся в энергосистеме штата в феврале этого года, когда резкое и сильное похолодание привело к серьезным нарушениям в работе энергосистемы и массовым отключениям потребителей. В соответствии с законом о реформировании ERCOT количество членов его Совета директоров снизится с 16 до 11, и их будет выбирать специальный комитет, назначаемый совместно губернатором, вице-губернатором и спикером Палаты представителей штата. Второй закон требует, чтобы энергокомпании, в том числе газотранспортные, провели модернизацию (утепление) своих энергообъектов в расчете на экстремальные погодные условия. Регулирующие органы штата обязаны создать систему аварийного оповещения** об опасности ухудшения погодных условий и возможных отключениях электроэнергии. Также создается новая структура для контроля поставок газа на ТЭС – Совет по надежности энергоснабжения штата Техас (Texas Energy Reliability Council, TERC).

В ходе обсуждения в парламенте штата из законопроекта были исключены положения об обязательствах собственников ВИЭ-генерации гарантировать надежные поставки электроэнергии (мощности) или оплатить резервы мощности, которые нужно будет задействовать в целях снижения рисков нестабильной выработки ВИЭ-генерации, т.к. сторонники «зеленой энергетики» убедили законодателей в несправедливости подобных требований. Кроме того, Сенат не утвердил одобренные Палатой представителей субсидии в размере $ 2 млрд на проведение модернизации энергообъектов, таким образом все расходы будут оплачиваться энергокомпаниями из собственных средств. Скорее всего, власти штата потребуют начать работы по утеплению энергообъектов не раньше 2022 г.

Официальный сайт Utility Dive


* Организация, выполняющая функции системного оператора на ≈90% территории штата Техас. 

** Система должна быть аналогична AMBER Alert, т.е. системе оповещения о похищении детей в США. Распространение информации производится с помощью коммерческих радиостанций, спутникового и интернетрадио, телестанций, систем кабельного телевидения, SMS-сообщений, электронной почты, электронных дорожных табло, электронных коммерческих рекламных щитов. AMBER Alert также объединена с ресурсами Google, Bing и Facebook