Инновации МЕЧЕЛ БМК проволока

На Белорецком металлургическом комбинате сегодня запустили новое производство

21.06.2021 18:00
Просмотров: 891

На Белорецком металлургическом комбинате сегодня состоялся торжественный пуск производства с использованием нового волочильного оборудования. Четыре стана стоимостью 220 млн рублей были приобретены в рамках инвестиционного проекта, направленного на повышение эффективности сталепроволочно-канатного производства.

В церемонии пуска приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин. Руководитель республики отметил, что БМК переживал разные периоды в своей истории, порой непростые и в следующем году комбинат отметит свой 260-летний юбилей.

«Руководство республики всегда искренне переживало за судьбу предприятия, и когда мы заметили искреннюю заинтересованность руководства завода, акционеров в развитии производства, то в душе была большая радость. На БМК работает более пяти тысяч человек, и наша общая задача — сделать завод еще современнее, чтобы и зарплаты росли. Важно, что этот проект существенно снижает нагрузку на экологию Белорецка. Я от души поздравляю белоречан и заводчан с этим событием, давайте и дальше вместе будем двигаться вперед», — отметил Глава Башкортостана.

Модернизация площадки сталепроволочно-канатного и металлургического производства существенно снижает предельно допустимые концентрации стоков в реку Белая.

Первым этапом комплексных мероприятий по снижению сброса сточных вод была произведена модернизация цеха ЦВП-16 с переводом технологии на механическое удаление окалины с закрытием травильного отделения. Проект был реализован в 2018 году, в него инвестировано 185 млн рублей. Вторым этапом является модернизация сталепроволочно-канатного и металлургического производства. Общая стоимость проекта составит 1,5 млрд рублей. Он поддержан Фондом развития промышленности, который выделил льготный заем на 750 млн рублей.

Управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров рассказал, что волочильные машины итальянской компании Mario Frigerio S.p.A – одного из старейших европейских производителей технологического оборудования для металлургических и метизных предприятий — установлены в одном из сталепроволочных цехов БМК. На них из катанки будет производиться заготовка для канатной и пружинной проволоки. Новые станы оснащены механической системой удаления и очистки катанки (заготовки для проволоки) от окалины. Это позволит отказаться от химического способа обработки ее поверхности. Производительность каждой машины до 13 тысяч тонн продукции в год. Новый инвестпроект позволит создать 55 новых рабочих мест.

Всего до 2023 года завод получит 12 новых волочильных станов и это будет новое современное производство, которое будет выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов отметил, что масштабный проект комплексной модернизации комбината был бы невозможен без содействия Республики Башкортостан и Фонда развития промышленности России.

«Группа «Мечел» последовательно реализует стратегию перехода на наилучшие доступные технологии на своих предприятиях. Модернизация БМК позволит выйти на новый уровень качества продукции и обеспечения экологической безопасности, – сказал Олег Коржов. – К концу 2023 года это будет одно из наиболее современных метизных предприятий в стране с широким ассортиментом и отличным качеством продукции. В этом немалая заслуга руководства республики и лично Главы Башкортостана Радия Хабирова, оказавших инвестпроекту значимую поддержку».

Вопросы развития сотрудничества руководитель региона обсудил на встрече с председателем Совета директоров ПАО «Мечел» Игорем Зюзиным. Речь шла о дальнейшей модернизации производства на Белорецком металлургическом комбинате, кадровом обеспечении предприятия и реализации экологических проектов.

 


Белорецкий металлургический комбинат создан в 1762 году. С 2003 года основным собственником предприятия становится ПАО «Мечел» (94,78%). БМК входит в тройку ведущих отечественных производителей метизов и является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. За январь-май 2021 года объем отгруженной продукции составил около 13,8 млрд рублей (170% к аналогичному периоду 2020 года), индекс производства – 118,5%. Выпуск проката увеличился на 24,8%, выпуск метизов – 102,6% , в том числе канатов – 107,7%.