Модернизация Россети Сибирь Читаэнерго

"Россети" обеспечили электроэнергией репродукцию первого острога в Забайкалье

02.06.2021 11:15
Просмотров: 539

Специалисты филиала «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» завершили работы по технологическому присоединению к электросети строящейся в Читинском районе Забайкалья репродукции Иргенского острога.

Иргенский острог был основан 24 сентября 1653 года отрядом енисейских казаков во главе с русским землепроходцем, основателем сибирских городов Петром Бекетовым. Острог отстраивался зимой и задумывался как форпост для освоения края. Постепенно он стал утрачивать своё значение, так как река и озёра обмелели, а основной тракт изменился и стал проходить через другие остроги, и в начале XVIII века Иргенский острог был упразднён.

Сохранить историю освоения Сибири, рассказать её молодежи и создать в регионе привлекательное место для туристов (в первую очередь, из соседнего Китая) решили энтузиасты из Забайкалья. Вблизи поселка Иргень, на берегу озера, своими руками они возводят репродукцию первого забайкальского острога – всего 17 построек: жилые дома в старообрядческом и казачьем стилях, атаманский дом, конюшня, кузница, казарма и часовня. Настоящий острог исторически был на другом берегу озера, но там расположены старинные захоронения, поэтому стройплощадку немного сместили. Посетители смогут прикоснуться ко всем элементам – испечь хлеб в русской печи, помолоть муку на мельнице, покататься на лошадях.

 Но в 21 веке даже комплекс зданий 17 века не может существовать без электричества! Тем более, что кроме исторических зданий здесь уже давно работает эко-ферма.

«В России и в Забайкальском крае есть, что показать. Но вечером любой турист хочет принять душ, отправить родным свои фотографии. Для этого нужно, конечно электричество. То, что оно пойдет в такие отдаленные края, безусловно, плюс, такой огромный качественный скачок для нас», - делится впечатлениями основатель репродукции острога Максим Максютин.

Специалисты филиала «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» буквально за несколько недель построили воздушную линию электропередачи протяженностью около двух километров: установили 37 опор, смонтировали трансформаторную подстанцию мощностью 63 кВА. Затраты энергокомпании – около четырёх миллионов рублей.

Теперь дальнейшие работы по строительству острога пойдут намного быстрее и совсем скоро с головой «окунуться» в историю смогут все желающие.