Персоны Николай Шульгинов Минэнерго комментарии

Николай Шульгинов в интервью агентству "РИА Новости": "У газа хорошее будущее"

02.06.2021 12:15
Просмотров: 662

Климатическая повестка и энергопереход становятся всё более значимыми тенденциями для мировой энергетики. О том, как в этих условиях будет развиваться отечественный ТЭК, каковы приоритеты международной и внутрироссийской повестки, а также каким будет регулирование отрасли, Николай Шульгинов рассказал в интервью агентству «РИА Новости» в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы видим, что некоторые страны, правда не все, из-за климатической повестки начинают думать на перспективу об отказе от ископаемого топлива, разведки нефти. В своей генеральной схеме отрасли мы тоже в одном из сценариев предусмотрели к 2035 году снижение добычи. Но это не означает полный отказ или резкое снижение. Этого скорее всего не будет. У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно», – сказал глава Минэнерго.

Отвечая на вопрос об объёмах добычи нефти в России, Министр отметил, что приоритетом является обеспечение баланса спроса и предложения на рынке.

Для газовой отрасли прозвучали позитивные прогнозы.

«У газа хорошее будущее. Он либо будет преобладающим, либо из газа будут делать «голубой» водород с улавливанием CO2», – прокомментировал Николай Шульгинов.

Одним из ключевых направлений работы является развитие СПГ-проектов и увеличение доли России на мировом рынке сжиженного природного газа. Глава Минэнерго сообщил, что по поручению Президента РФ Министерство внесло в Правительство предложения о расширении перечня экспортёров СПГ за счёт проектов Арктической зоны, удалённых от Единой системы газоснабжения.

Говоря об электроэнергетике, Министр напомнил, что Минэнерго разработало законопроект о низкоуглеродных сертификатах. Он пояснил, что компаниям при этом не предлагается ограничивать заключение других сделок, подтверждающих использование экологичной электроэнергии. Нужно будет лишь учитывать всё в едином публичном реестре сертификатов.

В ходе интервью были затронуты вопросы установки интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

«Закон об «умных счётчиках» прежде всего направлен на снижение социальной нагрузки и снятие ответственности с потребителей за организацию учёта. Теперь за него отвечают профессиональные участники рынка, что позволит повысить эффективность отрасли как раз за счёт внедрения этого интеллектуального учёта. У компаний появится экономия, которая будет направляться на установку «умных счётчиков». Концепция плавного перехода на интеллектуальный учёт позволит распределить нагрузку на тариф оптимальным образом. То есть никакого сверхнормативного роста тарифов быть не должно», – сообщил глава Минэнерго.

Николай Шульгинов также рассказал о переходе населённых пунктов в России к новой модели рынка тепла. Отвечая на вопрос о том, планируется ли сохранять добровольный порядок перехода, Министр подчеркнул: «Конечно, ведь нужно объяснять населению, доказывать необходимость изменений, искать замену старым, отслужившим своё котельным, которые как минимум загрязняют воздух в черте города. Это очень важная работа».

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Минэнерго.