Персоны ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ СО ЕЭС

Александр Ильенко назначен заместителем Председателя Правления Системного оператора - руководителем дирекции по развитию ЕЭС

18.06.2021 09:36
Просмотров: 724

18 июня заместителем Председателя Правления АО «СО ЕЭС» - руководителем дирекции по развитию ЕЭС назначен Александр Ильенко, с 2010 года занимавший должность директора по управлению развитием ЕЭС.

В число основных функций нового подразделения Системного оператора войдет ряд новых задач в дополнение к выполняемой Системным оператором функции соблюдения технологических аспектов перспективного планирования и развития ЕЭС России.

В сферу ответственности дирекции, в частности, будет включено обеспечение прозрачной формализованной процедуры вывода из эксплуатации объектов по производству электрической энергии, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 86, с определением необходимых в связи этим технических решений по перспективному развитию ЕЭС России. Также в круг задач нового подразделения войдут запуск и проведение регулярной процедуры расчетов балансовой надежности ЕЭС России с целью объективной оценки объемов перспективного резерва мощности. Для эффективного выполнения этих и других задач необходима максимальная координация соответствующих функциональных направлений в исполнительном аппарате, филиалах и дочерних обществах АО «СО ЕЭС», в связи с чем к функционалу создаваемой дирекции также будут отнесены вопросы развития дочерней структуры АО «СО ЕЭС» – научно-технического холдинга Группа компаний «НТЦ ЕЭС».

Александр Ильенко родился 30 мая 1972 года в Невинномысске Ставропольского края. В 1994 году окончил Ставропольский политехнический институт, в 2002 году получил степень MBA в ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова». Трудовой путь начал еще будучи студентом на Предприятии Западных электрических сетей АО «Ставропольэнерго» с должности оператора отдела энергосбыта. В оперативно-диспетчерском управлении работает с 1996 года. С 2003 года работает в исполнительном аппарате Системного оператора: изначально в должности заместителя начальника Оперативно-диспетчерской службы, затем – заместителя главного диспетчера. В 2004 году назначен директором по развитию технологий диспетчерского управления. В 2010 году – директором по управлению развитием ЕЭС. В ноябре 2011 года на заседании Совета директоров ОАО «СО ЕЭС» избран в состав Правления компании. В 2015 году присвоено звание «Почетный энергетик», в мае 2021 года за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу Александр Ильенко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.