Модернизация Минэнерго управление спросом

Андрей Максимов: "В проект управления спросом на электроэнергию надо вовлекать широкий круг потребителей"

16.06.2021 10:00
Просмотров: 481

Работу механизма управления спросом на электроэнергию  необходимо продлевать и вовлекать в неё широкий круг потребителей, рассказал Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике на тему: «Обсуждение целевой модели управления спросом в РФ».

«Проект надо продлевать, вовлекать в него широкий круг потребителей и делать его окупаемым как для участников, так и для энергосистемы, потому что это один из немногих механизмов, который позволяет не только заработать участникам этого рынка, но и снизить совокупные затраты потребителей на энергоснабжение», – сообщил Андрей Максимов. 

В 2019 году в России был запущен пилотный проект по работе агрегаторов управления спросом. Это специализированные компании, позволяющие любым потребителям электроэнергии заработать за счёт управления уровнем своего потребления. Агрегаторы объединяют группы потребителей и управляют их совокупным спросом на электроэнергию. Снижая потребление своих групп в определённые часы (известные на сутки заранее), агрегаторы и потребители получают за это платежи с энергорынка. Положительный эффект для энергосистемы от работы агрегаторов заключается в снижении нагрузки в часы, когда она наиболее высока и потребление находится на максимальных пиках.

В пилотном проекте приняли участие свыше 70 компаний-агрегаторов, представляющих более 300 объектов управления. За полтора года мощность ресурсов управления спросом розничных потребителей выросла более чем в 12 раз: с 50 МВт до 607 МВт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50, что привело к формированию конкурентных цен на услуги агрегаторов.

Пилотный проект позволил отработать и усовершенствовать механизм для подготовки целевой модели функционирования агрегаторов управления спросом. Минэнерго подготовило проект федерального закона по реализации целевой модели. Он прошёл процедуру общественного обсуждения и дорабатывается по её итогам.

«Необходимо запустить закон. Я думаю, что к августу-месяцу мы выйдем на финальный итог, то есть рассчитываем внести проект в Правительство. Сейчас будем в ближайшее время обсуждать с федеральными ведомствами», – сказал Андрей Максимов.