Новости портала фальсификат кабельное производство урал

Жизнь на вулкане? Уральские СМИ сообщают о доминировании опасной кабельно-проводниковой продукции на электротехническом рынке региона

10.06.2021 12:13
Просмотров: 1219

Сегодня, 10 июня, в издании Коммерсант (Уральский регион) вышла статья “Жизнь на вулкане”, повествующая о том, что в рамках контрольной закупки в крупнейших электротехнических сетевых магазинах Урала было выявлено 66% фальсифицированной продукции. Результаты проверки приведены на сайте Комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции (https://knosp.ru/#monitor). Эксперты настоятельно рекомендуют проверять кабельно-проводниковую продукцию в соответствии с существующими нормами прежде, чем начинать строительные работы на объектах.

На Урале прошли контрольные закупки образцов кабельно-проводниковой продукции торговых марок «Кабэкс», «Радиус», «Экокабель» и др., широко представленных на розничном рынке региона. Образцы закупались в магазинах электротехники ЭТМ и «Русский свет», которые занимают существенную долю рынка электротехники в России. Мониторинг качества проводился силами всероссийской общественной организации ВПК и EL-Комитетом Ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ), которая включилась в борьбу за чистоту рынка в ноябре 2020 года.


«По результатам испытаний установлен факт массовой реализации на территории УрФО низковольтной продукции, не отвечающей требованиям ТР ТС 004/2011 (Технический регламент технического союза «О безопасности низковольтного оборудования»)», — отмечает председатель общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль» (ВПК) Екатерина Анофренкова.

«Масштаб фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на Урале просто ужасает», — комментирует председатель EL-Комитета НОПСМ Дмитрий Зорин. По его мнению, потребители «буквально живут на вулкане», рискуя своей личной безопасностью и безопасностью близких. По словам Дмитрия Зорина, объединений, созданных с целью противостояния некачественной продукции на рынке кабельно-проводниковых изделий достаточно. Однако многие из них дискредитировали себя, занимаясь в большей степени разборками между собой. 

«На российском рынке кабеля фальсификата не становиться меньше. По нашим наблюдениям, более 50% всей кабельной продукции в России, продаваемой в магазинах, не соответствуют ГОСТ. При этом все более заметной становится закономерность: чем больше в том или ином регионе строящихся объектов, тем выше конкурентная борьба дистрибьюторов электротехники за право поставлять продукцию строительным организациям. В этих условиях производство и реализация фальсификата становятся одним из основных средств нечестной конкуренции», — рассказывает Дмитрий Зорин.
 

Специалисты ВПК проводят мониторинг поставок контрафактной и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на территории РФ с 2016 года. Результатом проверок становятся судебные дела.

«Одно из последних судебных дел рассматривалось в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга в отношении кабельной продукции производства «Радиус» и «Конкорд», приобретенной в крупнейшей торговой сети РФ «ТД Электротехмонтаж» (ЭТМ), городе Москва (гражданское дело № 2-975/2021 (2-5916/2020; на момент публикации в законную силу не вступило)). Исковые требования ВПК были удовлетворены в полном объеме, кабельная продукция признана судом некачественной, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, их имуществу», — комментирует Екатерина Анофренкова.

Участники рынка отмечают, что проблемы фальсификата особенно актуальны в условиях высотного строительства (где затруднена эвакуация), а также на социальных объектах (школы, детсады, больницы), где есть большие скопления людей, а также значительное число маломобильных и физически слабых лиц. 

Тема фальсификата, пишут авторы статьи, особенно актуальна в сегменте энергетического кабеля бытового назначения, так называемый Building Wire. Это кабель, который преимущественно используется при гражданском строительстве, низкого и среднего напряжения. Больше всего фальсифицированной продукции (до 60%) обнаруживается в кабелях низкого напряжения, предназначенных для распределения электроэнергии от входного щитка внутри зданий. 

«Одно из самых болезненных для экономики страны последствий [ ] это подрыв производственной деятельности добросовестных производителей выпускающих продукцию, соответствующую требованиям нацстандартов (ГОСТ). Трудно победить в конкурентной борьбе, если она проходит не по правилам!», — рассуждает Президент Национального объединения участников стройиндустрии Александр Лощенко.
 

В телеграм-канале EL Комитет (758 подписчиков) опубликованы результаты проверок и письмо в ассоциацию дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция». 

Полную версию публикации вы можете прочесть по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4850046