Сахаэнерго подключает к электросетям объекты села Березовка Среднеколымского улуса

649
01.06.2021, 15:00

Энергетики АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) в рамках республиканского плана переселения села Березовка Среднеколымского улуса на незатопляемую территорию проводят комплекс мероприятий по созданию сетевой инфраструктуры.

Как отметил главный инженер Среднеколымского РЭС Павел Шадрин, для подачи энергии потребителям по программе технологического присоединения смонтированы воздушные линии электропередачи напряжением 10/0,4 кВ, установлены две новые трансформаторные подстанции и уже подключены к электрическим сетям 20 объектов.

В 2018 году в рамках инвестиционной программы Сахаэнерго была построена новая автоматизированная дизельная электростанция мощностью 450 кВт и склад хранения дизельного топлива. Таким образом, энергетики не только создают благоприятные условия для социально-экономического развития отдаленного и труднодоступного села, но и участвуют в его возрождении.

Напомним, что арктическое село Березовка с начала 2000-х годов несколько раз подверглось подтоплениям, в связи с чем в 2017 году правительством республики был разработан и принят пятилетний план переселения села на незатопляемую территорию. На сегодняшний день в селе Березовка проживают около 300 жителей. Это место компактного проживания эвенов. Основное занятие населения – оленеводство, рыбный и пушной промыслы.