Происшествия Камчатка аварийные отключения Ростелеком

"Цифровой апокалипсис" на Камчатке показал, что ждет человечество при отключении интернета

31.05.2021 14:00
Просмотров: 1159

Масштабные последствия отключения интернета на Камчатке парализовали буквально все сферы жизни региона. После аварии на участке кабеля компании «Ростелеком», которая произошла около 15 часов по местному времени (6 утра по московскому), на полуостров оказался отрезан от сети Интернет и частично лишился телефонной связи.

Как оказалось в результате этого инцидента, отсутствие Интернета фактически привело к полной остановке всех систем Камчатки. В первую очередь, конечно, остановилась вся банковская деятельность. Также прекратилось все делопроизводство в частных и государственных учреждениях.

По данным на 2021 год на Камчатке проживает более 310 тысяч человек. Многие из них не смогли продолжать работу и привычную жизнедеятельность в связи с отключением интернета на целый день. Был зафиксирован сбой в работе сотовых операторов. Отключился мобильный интернет, кабельное телевидение, перестали приходить СМС. Люди оказались отрезаны от информационных каналов - с «падением» интернета перестали функционировать СМИ, а телефонная связь работала с перебоями. После инцидента абонентов начали переключать на резервные спутниковые каналы, однако авария все равно сказалась на связи. Многие магазины перестали принимать для оплаты не только банковские карты, но даже наличные, так как большинство систем учета и оборота товаров тоже функционируют с использованием интернета.

Как сообщили в «Ростелекоме», сбой произошел на линии между Усть-Большерецком и поселком Дальний. Сотрудники «Ростелекома» начали поиски обрыва кабеля на участке протяженностью более десяти километров. Как сообщили позже в компании, обрыв произошел в результате того, что некая неизвестная организация начала несанкционированные земляные работы и вырыла траншею, в результате чего кабель был поврежден. Связь удалось восстановить только к 19 часам по местному времени (10 утра по московскому).

Компания «Ростелеком» является главным поставщиком услуг связи на Камчатке. Подключение полуострова к широкополосному доступу в интернет произошло около пяти лет назад. До этого интернет в регионе работал только с помощью спутниковой связи. Это сказывалось на скорости и качестве передачи данных. Кроме того, спутниковый интернет имел очень высокую стоимость.

Жители полуострова рассказали как провели время без интернета:

«Я много лет не смотрела телек, но тут пришлось», - рассказала пользовательница Анна.

«Чёрт с этим интернетом! Позвонить весь день не мог, из-за этого крупную сумму денег упустил», - расстроенно прокомментировал потерю связи Владислав

«Дастал с антресолей старые жесткие с сериалами и фильмами. Купил картофана пожарить пакетик и кетчупа», - описал свой день пользователь Gora.