Мероприятия Нефтегазохимический форум

Казахстанские и российские компании представили ключевые технологии в нефтегазохимической отрасли на форуме в Уфе

31.05.2021 12:30
Просмотров: 593

Участие в Международной конференции «Устойчивое развитие нефтегазового комплекса: Российско-Казахстанское сотрудничество и единая стратегия», которая прошла в рамках Нефтегазохимического форума, приняли компании ТОО АНПЗ, ТОО «Полимер Продакшн», ТОО «КасХим», ТОО «РауанНалко», ТОО «Пенетрон-Казахстан», ТОО «КРІ», «Мантрак Восток», «Катерпиллар Евразия», OOO «Нексус», «Борусан Казахстан» и другие.

Организаторы мероприятия – Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» и Российско-Казахстанский Деловой Совет.

Игорь Новад, представитель компании «Катерпиллар Евразия», участник «ЭнергоИнновации», рассказал об эффективных нефтегазовых решениях.

«Сегодня, в первую очередь, когда мы говорим об эффективных решениях, нужно понимать, что это решения, обладающие следующими признаками: энергоэффективность, эффективная генерация (эффективная когенерация и зеленая когенерация), гибридная генерация. В этом же списке надежное аварийное и резервное энергоснабжение. Все это характерно для продукции Caterpillar», — отметил спикер.

Александр Нохратский, представитель компании, также входящей в состав «ЭнергоИнновации», представил доклад на тему «Применение силовых установок Caterpillar в нефтегазовой отрасли».

«Сначала определимся с целью применения силовых установок, что они дают предприятиям нефтегаза. Во-первых, помогают достичь плановых показателей (срок, качество, стоимость). Далее – снижение затрат на электроэнергию, оптимальный технический режим работы генерирующего оборудования, продление срока службы. Еще важные моменты – модернизация предприятия и внедрение передового опыта по обслуживанию промышленного оборудования», — пояснил Александр Нохратский.

Спикер также затронул такую важную тему, как подбор генерирующего оборудования.

«Удаленность новых месторождений от районов с развитой инфраструктурой диктует повышенные требования к автономным энергокомплексам, которые должны обеспечивать проведение всех работ, связанных с разведкой и добычей. Среди них – надежность, экономичность, ремонтопригодность, мобильность и универсальность применения», — добавил спикер.

Раим Омаров, супервайзер по продажам силовых установок в г. Атырау «Борусан Казахстан», рассказал о компонентном центре восстановлений, который построен в Караганде.

«На территории завода расположены офисные посещения, ремонтный цех, цех по восстановлению запасных частей, цех по восстановлению машин, склад запасных частей. Главная цель проекта – достижение оптимального срока службы машины с использованием мировых стандартов восстановления», — отметил Раим Омаров.

Павел Гуров, генеральный директор компании OOO «Нексус», ответил на вопрос «Почему нужна цифровизация в ТЭК и химпроме?».

«В мире существует организация DAMA. Это Международная ассоциация управления данными. В России пока лишь небольшая часть компаний пытаются внедрить схожие с ассоциацией принципы работы. Среди них – разработка, выполнение и контроль планов, программ и практик, которые обеспечивают, контролируют, защищают и повышают ценность данных и информационных активов на протяжении их жизненного цикла», — прокомментировал Павел Гуров.

Директор компании ТОО «Пенетрон-Казахстан» Павел Сальников представил современные методы защиты железобетонных конструкций в нефтегазовом секторе. Дилерская сеть компаний представляет продукцию «Пенетрон» в каждой области Казахстана. Комплексный подход к решению задач позволяет предоставить следующие виды сервиса: поставка материалов для строительства и ремонта оптом и в розницу; выполнение гидроизоляционных работ любой сложности, с гарантией от 5 лет; разработка технических специалистов заказчика.

Президент «ЭнергоИнновации» и сопредседатель РКДС Михаил Смирнов, выступивший модератором встречи, подчеркнул, сегодня важно оперативно и с дальнейшим долгосрочнфм сотрудничеством обмениваться актуальными кейсами и практиками в нефтегазовой отрасли. Все это поможет сплотить страны и быстрее совершить инновационный прорыв в ТЭК.

Трансляция мероприятия здесь.