Кабмин утвердил дорожную карту развития интеллектуальных энергосистем

1033
31.05.2021, 16:0

Правительство России приняло дорожную карту развития технологий передачи электроэнергии на ближайшие три года. Она предполагает в том числе переход к интеллектуальному учету энергии, который позволит отказаться от передачи данных вручную, предотвратить хищения и оперативно узнавать об авариях, заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая совещание со своими заместителями.

"Правительство утвердило дорожную карту развития технологий передачи электроэнергии и интеллектуальных энергосистем на трехлетний период", - сказал он.

Мишустин сообщил, что в России в том числе будут вводить "интеллектуальный учет энергии". Эти цифровые решения позволяют отказаться от передачи данных вручную, практически исключают возможность хищения электроэнергии и помогают как можно скорее сообщить об аварии в сети, пояснил премьер.

Он напомнил, что о необходимости новых подходов в энергетике говорил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По словам Мишустина, в этой сфере "нужны инновационные решения последнего поколения - от повышения надежности сетей до новых композитных материалов для высоковольтных проводов, чтобы обеспечить людям и бизнесу бесперебойное электроснабжение и сократить потери электричества".

"Будем создавать в стране производства всего спектра критически важного оборудования. В первую очередь - высокотемпературных сверхпроводников и цифровых трансформаторных подстанций, развивать отечественную компонентную базу для систем управления технологическими процессами", - указал он.

Как добавил председатель российского правительства, одна из приоритетных задач - это внедрение систем накопления энергии, которые смогут вывести на новый уровень использование возобновляемых источников: ветрогенераторов и солнечных электростанций.

"В таких технологиях особенно нуждаются жители удаленных и труднодоступных территорий, где нет центрального электроснабжения", - уточнил он. "Необходимо оперативно приступить к реализации этой дорожной карты", - заключил премьер.