Инновации робототехника технологии разработки

В Сколково открылся инжиниринговый центр японской компании FANUC

26.05.2021 09:00
Просмотров: 766

В Сколково состоялось торжественное открытие российского инжинирингового Центра FANUC - глобального лидера в области систем ЧПУ, промышленной робототехники, высокоточных станков. Центр призван помочь в развитии, совершенствовании и реализации новых идей на промышленных предприятиях России в сфере роботизации, станкостроения, прецизионного литья, высокоточных фрезерных и электроэрозионных работ.

Открытию этого уникального инжинирингового центра в России способствовала встреча Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с Президентом корпорации FANUC доктором Ёсихара Инаба в рамках бизнес-миссии ИННОПРОМ «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» 1 марта 2016 г. в Токио. Растущий интерес российской промышленности к трансферу технологий способствовал принятию решения об инвестициях FANUC в создание собственного инжинирингового центра на территории РФ и во время визита В.В. Путина в Японию 16 декабря 2016 г. был подписан меморандум о сотрудничестве Фонда «Сколково» и корпорации FANUC.

Для достижения поставленных Президентом Российской Федерации национальных целей нам важно внедрять в производство передовые технологии и наилучшие мировые практики. Уверен, создание инжинирингового центра FANUC позволит в дальнейшем достичь нового уровня автоматизации на российских промышленных предприятиях. Отмечу, что большинство технологических решений, создаваемых российскими инжиниринговыми компаниями, в которых применяются промышленные роботы FANUC, на сегодняшний день уже управляются уникальным российским программным обеспечением

- прокомментировал открытие инжинирингового центра Денис Мантуров.

На 7 тыс. кв.м нового центра размещены демонстрационный зал с последними технологическими разработками компании, лаборатории, предусматривающие возможность предварительных тестирований продукции российских компаний, Академия FANUC, оборудованная всем необходимым для организации учебного процесса. Кроме того, на территории центра будет демонстрироваться первый в России проект промышленного 5G-интернета - уникальной разработки специалистов Университета Сколтех при поддержке компании МТС. Объем инвестиций FANUC в создание инжинирингового центра составил более 1 млрд рублей.

Инжиниринговый центр компании FANUC внесёт свой вклад в развитие компетенций отечественных промышленных предприятий в сферах роботизации, станкостроения, прецизионного литья под давлением, высокоточных фрезерных и электроэрозионных работ. Несмотря на относительно малую долю российской робототехники на рынке, нашими производителями наработан существенный опыт в области программирования, востребованный, в том числе и за пределами России

- отметил на открытии инжинирингового центра заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Генеральный директор FANUC Россия Александр Яшкин подчеркнул, что новый центр открыт для всех участников рынка – робототехников, станкостроителей, инженеров, производственников, предпринимателей.

Аркадий Дворкович, председатель Фонда Сколково, отметил, что, запуская новый инжиниринговый центр, коллеги из FANUC открывают двери для всех неравнодушных к технологиям, автоматизации и концепции Индустрии 4.0.

Уверен, что деятельность академии и лабораторий, структурно входящих в инжиниринговый центр FANUC в Сколково, придаст ускорение новым масштабным научным и технологическим проектам с участием экспертов «Сколково», исследователей из Сколтеха, разработчиков из сколковских стартапов. Не сомневаюсь, что деятельность инжинирингового центра прослужит взаимному обогащению знаниями и обмену уникальным опытом

- сказал Аркадий Дворкович.