Рубрика "Прогнозы и рейтинги". Выпуск №12

24.05.2021 12:15
Просмотров: 959

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.

 


Германия не будет переносить плановую дату отказа от использования угля

Канцлер Германии Ангела Меркель отклонила требования перенести дату отказа Германии от использования угля, которая в настоящее время установлена ​​на 2038 год. Об этом пишет Reuters. Но у Германии скоро появятся новые, более амбициозные климатические цели.


Законопроект, в котором говорится, что Германия стремится к сокращению выбросов углерода на 65% к 2030 году и к нулевому уровню к 2045 году, по сравнению с предыдущими 55% в 2030 году и нулевым нулевым показателем к 2050 году, разработан после решения суда по иску экоактивистов в прошлом месяце.

Новые сроки сокращения выбросов могут привести к дополнительным расходам бюджета Германии на охрану климата в размере 8 миллиардов евро в 2022 году и утвердить позицию, что энергетический сектор должен более активно добиваться сокращения выбросов CO2 за счет электрификации.

Источник: ссылка.

 


Европа перехватила у США и Китая первенство в производстве электромашин

Похоже, Европа перехватывает у США и Китая первенство в производстве электромашин (не только легковых, но и специальной техники и судов). В 2020 году аналитики Fitch Solutions зарегистрировали 37 производственных проектов аккумуляторных батарей для электромашин и связанных с ними компонентов и материалов на $21 млрд. Проекты варьируются от производства самих аккумуляторных элементов и блоков до анодных материалов и лотков для аккумуляторных батарей и дают представление о том, какие регионы наиболее активны в развитии локализованной цепочки поставок и какие страны являются крупнейшими бенефициарами в этих регионах.

В Европе зарегистрировано как наибольшее количество проектов - 17, так и наибольшая совокупная величина инвестиций - $9,1 млрд., или почти 44% всех мировых инвестиций в отрасль.

На страновом уровне Германия возглавила мировое первенство с 10 проектами. Самый крупный проект в Германии - завод SVOLT по производству аккумуляторных батарей стоимостью $2 млрд. с мощностью 24 ГВт-ч в год. Немецкие компании инвестируют и в аккумуляторные проекты в Венгрии и Польше (и правильно было бы их занести в список немецких проектов). Также южнокорейская SK Innovation планирует построить свой третий завод в Венгрии.

Китай начинает отставать в аккумуляторной отрасли от США и Германии. На Китай приходится только три из восьми новых проектов в Азии, общей стоимостью $2,6 млрд., крупнейшим из которых является создание совместного предприятия Geely и CATL на $1,2 млрд. Китайская CATL также вложила $5 млрд. в новый завод по производству аккумуляторов в Индонезии.

Источник: ссылка.

 


Исландия и Норвегия - лидеры среди европейских стран по доле ВИЭ в объеме потребления электроэнергии

Опубликована таблица с долей ВИЭ в объёме потребления электроэнергии по странам Европы.

Лидирует Исландия с ее гейзерами и Норвегия с ее ГЭС, основанных на естественном перепаде высот фьердов - с показателями выше 70% в 2019 году. Затем идут Швеция, Финляндия и Латвия - порядка 50%. Следующую группу стран возглавляет Босния и Герцоговина - они отстают от лидеров вдвое (37%). Одним словом, просто статистика, полезная для анализа мировых рынков.

Источник: ссылка.

 


«Зеленый» водород может стать дешевле газа к 2050 году

Фонд «ЦСР Северо-Запад» выпустил полную версию доклада «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России».

Экологически чистый «зеленый» водород в 2050 г. будет дешевле природного газа на 15 из 28 смоделированных национальных рынков, говорится в новом прогнозе по экономике водорода за первое полугодие 2021 г. Hydrogen Levelized Cost Update компании BloombergNEF (BNEF).

В 2018 г. более 99% водорода было произведено с использованием ископаемых источников энергии, однако существует иной способ его получения: это «зеленый» водород, получаемый при помощи ВИЭ, то есть произведенный из ветровой или солнечной электроэнергии методом электролиза. Сейчас такой способ является более дорогой альтернативой, однако он будет становиться все более конкурентоспособным с падением стоимости энергии ВИЭ и технологий электролизеров.

Читать далее: ссылка.

 


Измерение устойчивого развития в ТЭК

Энергетический бюллетень Аналитического центра при Правительстве РФ за март 2020 года.

Документ доступен по ссылке.


 

Отчет Американского общества инженеров (ASCE) о состоянии американской энергетики

Американское общество инженеров (ASCE) в очередном докладе знакомит нас с состоянием американской энергетики. Судя по всему, «озеленение» покрыло территорию настолько бурной растительностью, что она препятствует детальным исследованиям с 2017 года.

1) Ежегодные расходы на высоковольтные линии электропередач выросли с 15,6 миллиарда долларов в 2012 году до 21,9 миллиарда долларов в 2017 году, в то время как ежегодные расходы на распределительные системы — “последнюю милю” электросети — за последние 20 лет выросли на 54% , с 31 до 51 миллиарда долларов в год . (странно, у меня получается 64 %). Из 638 случаев отключения линий электропередач, зарегистрированных с 2014 по 2018 год, 92 % произошли по причине плохой погоды и низкой надёжности. Отключения электроэнергии обходятся американской экономике от 28 до 169 миллиардов долларов в год. Для ЦОД стоимость отключения возросла с 505000 долларов в 2010 году до 740000 долларов в 2016 году, что эквивалентно 8851 доллару за минуту сбоя.

2) Большая часть национальной сети стареет, причем некоторым компонентам более ста лет — далеко за пределами 50-​летнего ожидаемого срока службы — а другие, включая 70% линий передачи и распределения, находятся во второй половине своего срока службы.

3) Возобновляемые источники энергии (солнечная энергия, ветер, биотопливо) в 2020 году впервые составили наибольшую долю вводимых новых генерирующих мощностей.

Читать далее: ссылка.