Новости портала Пешков Гусев ВНИИКП

Легенда кабельного мира. Александр Гусев взял большое интервью у Изяслава Пешкова накануне дня рождения мэтра

24.05.2021 12:15
Просмотров: 2632

Накануне большого юбилея специалиста в области электроизоляционной и кабельной техники, доктора технических наук, профессора, действительного члена технологической и электротехнической академий Российской Федерации, международной академии связи. бывшего генерального директора ВНИИКП (1970—2003), Председателя Совета Директоров предприятия, Заслуженного деятеля науки и техники РФ Изяслава Борисовича Пешкова портал RusCable.Ru публикует печатную версию большой беседы-интервью, которое взял ученик юбиляра Александр Гусев. 

Много говорили о жизни, карьере и авторитетах, о том, что делает специалиста специалистом, о прошлой и нынешней ситуации в кабельной науке, производстве, рынке. Этот большой разговор получился во многом личным, так как жизненные пути обоих героев беседы в чем-то очень схожи. Советуем каждому прочитать этот материал и вынести для себя что-то ценное из этого богатого опыта. 

Цитата из введения. Пишет Александр Гусев: 

“26 мая исполняется 85 лет моему учителю, Изяславу Борисовичу Пешкову. Наверное в жизни каждого встречаются люди, которые достойны не просто уважения, но и подражания. А есть люди, имя которых будет навсегда вписано в историю. Это как раз тот случай. 

Наша первая встреча случилась в 90-х, когда я был студентом МЭИ и Изяслав Борисович принимал у меня то ли курсовой, то ли экзамен, сейчас уже и не вспомнить, но я совершенно точно помню то, как он общался со студентами – с уважением и по отечески, именно поэтому его за глаза и называли «папа». За свою карьеру мне довелось общаться с очень многими персонами кабельного мира, каждая личность уникальна и интересна, но есть такие, которые лично у меня формируют парадигму восприятия мира. Изяслав Борисович Пешков один из них. 

Общаясь с ним, ты говоришь не столько с человеком, ты говоришь с эпохой, ты говоришь с разумом отрасли. Это странно звучит, но те, кто знает лично и близко Изяслава Борисовича наверное меня поймут.

Когда вы будете читать нашу беседу, то просто представьте господина Пешкова, представьте его неспешную размеренную речь при ответе на мои вопросы, и некоторую, но очень мимолетную задумчивость на вопросы, где затрагиваются личные моменты и все это в облаке мощнейшей энергетики, которую излучает этот человек, человек-легенда”.

Читайте интервью  "Изяслав Пешков: “Со мной трудно спорить, я человек вежливый, но иногда резковатый”

Видеофрагмент из интервью. Три президента Ассоциации "Электрокабель" вместе.