Инновации Ростех разработки инновации

Ростех создаст экологичное оборудование для добычи "сложных" запасов нефти на глубине свыше 1 км

21.05.2021 12:15
Просмотров: 762

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приступил к разработке нефтедобывающего оборудования на основе инновационной для отрасли технологии прогрева нефтеносных пластов. Система предназначена для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с помощью сверхкритической воды, подаваемой в скважину при температуре свыше 370 градусов. Первый опытный образец планируется изготовить в 2022 году. 

В основе технологии лежит использование сверхкритической воды – промежуточного между газовой и жидкой фазой состояния вещества, которое достигается при нагреве до температуры свыше 370 градусов и давлении свыше 230 атмосфер. Новое оборудование вводит воду в сверхкритическое состояние и подает ее в скважину. В результате меняются физические свойства нефти, снижается ее вязкость, что позволяет извлекать ее из глубоких пластов. Технология не имеет аналогов в мире по своим характеристикам. 

«Сегодня с помощью существующих технологий возможно добыть только от 10 до 30% разведанных запасов нефти. Новое оборудование позволит добывать трудноизвлекаемые запасы с глубины более 1 км. По предварительным оценкам стоимость оборудования для добычи нефти с помощью сверхкритической воды составит от 200 млн рублей за один комплект. Потребность российского рынка в новом оборудовании – как минимум несколько десятков установок. Потенциальный интерес к такому оборудованию есть также на рынках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Одно из главных преимуществ оборудования – экологичность. Технология использования сверхкритической воды в качестве теплоносителя исключает загрязнение почвы и атмосферы химическими компонентами и реагентами, используемыми при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием других методов. 

«Еще одно преимущество установки – блочно-модульная конструкция и, как следствие, мобильность. Оборудование можно быстро свернуть, переместить и снова развернуть уже на новой скважине, в том числе и на удаленных, труднодоступных территориях. Первая опытно-промышленная установка будет готова к середине 2022 года», – рассказал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков

Оборудование создается совместно с партнерами холдинга из нефтегазового сектора. Координатором проекта станет АО «Техмашсервис». 

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.