В Кузбассе за серию краж цветмета на сумму свыше 4 млн рублей осуждены участники организованной группы

09.04.2021 11:45
Просмотров: 862

В Кемеровской области Заводской районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении 13 участников организованной группы. В зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Следствием установлено, что 35-летний житель Новокузнецка создал организованную группу, в состав которой вошли 12 человек, в том числе и те, кто ранее привлекался к уголовной ответственности. Действуя в составе группы, они совершали хищения цветмета.

Самый большой ущерб, более 3,6 миллиона рублей, был причинён энергосетевой компании. Фигуранты неоднократно проникали на подстанции данной организации, обесточивали трансформаторы и похищали медные обмотки, а также комплектующие из цветных металлов, которые впоследствии сбывали в пункты приёма металла, а вырученные деньги делили между собой.

Также добычей злоумышленников становились кондиционеры, установленные снаружи супермаркетов и различных организаций. Воры похищали из них комплектующие, которые также сдавали на металлолом.

Установлена причастность фигурантов к 13 кражам, общая сумма ущерба превысила 4 миллиона рублей.

Суд признал фигурантов виновными в совершении серии краж. Семерым из них назначены условные сроки – от 2 до 3 лет. Ещё шесть участников организованной группы приговорены к реальному лишению свободы на сроки от 2 лет 10 месяцев до 6 лет. Также осуждённые обязаны частично возместить причинённый ущерб. Приговор суда вступил в законную силу.