За рубежом Дания ВЭС

Правительство Дании определило схему поддержки проекта строительства шельфового ветропарка Hesselø мощностью 1,2 ГВт

09.04.2021 10:24
Просмотров: 345

Правительство Дании и стороны датского Климатического соглашения в области энергетики и промышленности от 22 июня 2020 года (Климатическое соглашение)* выбрали схему субсидирования проекта строительства шельфового ветропарка Hesselø мощностью 1,2 ГВт, который планируется построить к северу от о. Зеландия (Zealand).

Схема субсидирования проекта аналогична той, что была выбрана для проекта строительства шельфового ветропарка Thor. Планируется предложить 20-летний период распределения рисков (risk sharing) между Данией и концессионером проекта в соответствии с моделью двустороннего контракта на разницу цен (two-way Contractfor-Difference (CfD) model), в соответствии с которой концессионер получает из государственного бюджета Дании или выплачивает страховую премию, равную разнице между базовой ценой на электроэнергию (средняя цена на электроэнергию в предыдущем календарном году) и текущей рыночной ценой в зависимости от того ниже или выше базовой текущая рыночная цена на электроэнергию соответственно.

Ранее, в марте 2021 г. Европейская комиссия в соответствии с правилами государственной помощи ЕС одобрила для Дании схему государственной поддержки проекта строительства ветропарка Thor, которая предусматривает выделение государственного финансирования в размере € 870 млн на проектирование, строительство и эксплуатацию шельфового ветропарка мощностью 800-1000 МВт и электросетевых объектов по схеме выдачи мощности ветропарка. Окончательные тендеры по проекту строительства ветропарка Hesselø запланированы на конец 2022 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* Климатическое соглашение (Climate Agreement for Energy and Industry 2020, 22 June 2020) предусматривает расширение и ускорение запуска схем субсидирования частных предприятий, повышения энергоэффективности зданий и замены нефтяных и газовых котлов тепловыми насосами и централизованным теплоснабжением