Инвестиции инвестиции производство

Завод по производству экологичного пластика начали строить в Башкирии

30.04.2021 13:00
Просмотров: 538

В Благовещенске на предприятии «Полиэф» началось строительство нового завода по производству «зеленых» ПЭТ-гранул. Готовая продукция будет содержать 25% переработанного пластика. Таким образом производитель снизит выбросы парниковых газов и сократит совокупный углеродный след компании, сообщили в министерстве природопользования и экологии Башкирии.

Линия по производству «зеленых» ПЭТ-гранул по планам будет запущена в первой половине 2022 года. Объем инвестиций в строительство не раскрывается. Продукция будет использоваться для производства упаковки, в том числе для пищевых продуктов. Спрос на экологичный пластик в стране и за рубежом растет, сообщили в компании. Сырье для производства вторичного ПЭТ — это использованные пластиковые бутылки — будет собираться в Башкирии и соседних регионах.

«Мы рассчитываем вовлекать в производственный цикл около 34 тысяч тонн вторичного сырья ежегодно – приоритет в поставках будет отдаваться Башкирии и соседним регионам», — сообщил генеральный директор «Полиэф» Евгений Семенько.

Сейчас в Башкирии на вторичную переработку собирают примерно 4 тысячи тонн пластиковых бутылок в год. В перспективе эта цифра может достигнуть 20 тысяч тонн. Недостающее вторсырье будут завозить из других регионов.

АО «Полиэф» входит в ПАО «Сибур Холдинг» — одну из самых крупных нефтехимических компаний России. «Сибур» является крупнейшим переработчиком попутного нефтяного газа в России. По итогам 2020 года выручка «Полиэф» составила 5,84 млрд рублей, а чистый убыток — 7,4 млн рублей. Чистая прибыль компании в 2019 году составила 388,3 млн рублей.

Фото: АО "Полиэф"