Мероприятия инвестиции Минвостокразвития КРДВ

РМЭФ-2021: КРДВ представило систему привлечения инвестиций в развитие распределенной генерации

28.04.2021 17:00
Просмотров: 578

Принятие дорожной карты КРДВ по развитию распределенной генерации позволит обеспечить гарантированное и эффективное энергоснабжение удаленных населенных пунктов

В рамках Российского международного энергетического форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представила Дорожную карту по развитию распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Принятие проекта необходимо для привлечения частных инвестиций в повышение эффективности энергообеспечения малых населенных пунктов, расположенных вдали от централизованной энергетической инфраструктуры.

«Реализация дорожной карты позволит решить задачу самого верхнего уровня государственного управления по организации межотраслевого взаимодействия и активного вовлечения частного бизнеса в вопросы гарантированного обеспечения доступной энергией потребителей в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Мы надеемся на скорейшее утверждение дорожной карты на уровне Правительства Российской Федерации и дальнейшую реализацию с участием всех заинтересованных сторон», - рассказал Максим Губанов, руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ.

При разработке проекта была определена целевая группа потребителей - малые населенные пункты вдали от централизованной энергетической инфраструктуры, эффективность локального энергоснабжения которых возможно существенно повысить путем привлечения частных технологических и финансовых инвестиций. В связи с особенностью государственного регулирования этой сферы предложено рассматривать системы локального электроснабжения в качестве объектов жилищно-коммунального хозяйства. 

В документе представлены комплексные решения по привлечению частных инвестиций в модернизацию муниципального энергетического хозяйства на основе создания системы перспективного планирования развития распределенной генерации и появления источников государственной поддержки, а также инструментов её предоставления инвесторам.Мероприятия дорожной карты охватывают деятельность сразу нескольких профильных федеральных органов власти, которые обеспечивают нормативное регулирование таких отраслей как электроэнергетика и газификация, жилищно-коммунальное хозяйство, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Синхронизация их деятельности применительно к решению поставленной задачи обеспечит снятие административных барьеров и создаст условия для развития целой отрасли распределенной генерации в России.

«Реализация дорожной карты позволит обеспечить переход от обсуждения проблематики «северного завоза» к устойчивому росту частных инвестиций в повышение эффективности распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, что стимулирует устойчивое развитие всей территории макрорегиона», - добавил Максим Губанов. В своем выступлении он отметил, что принятие концепции со стороны бизнеса, органов власти, энергетических компаний и научного сообщества заложило системную основу масштабирования проекта и создания отрасли распределенной генерации не только на территории макрорегиона, но и всей России.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики