Встречи стандартизация Росстандарт сертификация

Российская делегация приняла участие в собрании Международной электротехнической комиссии

27.04.2021 13:15
Просмотров: 578

Годовое собрание руководящего комитета системы сертификации электронных компонентов Международной электротехнической комиссии (МЭК ЭК) состоялось в режиме видеоконференции.

Главные темы состоявшегося обсуждения – отчёты отраслевых рабочих групп о результатах деятельности в течение 2020 года, представление новых учебных программ и руководящих документов, сотрудничество с международными и региональными организациями.

В заседании приняли участие представители национальных органов – членов МЭК ЭК Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, КНР, Кореи, Нидерландов, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, США, Франции, Японии. Российскую делегацию возглавил член Руководящего комитета МЭК ЭК, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. В состав делегации от России также вошли участники системы сертификации МЭК ЭК представители ФБУ «Ростест-Москва» и Ассоциации «Русский Регистр».

Международная система МЭК ЭК создана в 1980 году с целью снижения затрат изготовителей при оценке и сертификации электрокомпонентов, применяемых в авиационной, космической, атомной, автомобильной промышленности, светодиодного оборудования, средств и методов предотвращения контрафакта, управления опасными веществами в электронных и радиоэлектронных изделиях. Российская Федерация являлась членом системы с 1980 по 2006 годы. В соответствии с поручением вице-премьера Юрия Борисова Росстандарт в конце 2020 года обеспечил возврат Российской Федерации в международную систему сертификации МЭК ЭК. Таким образом должен быть преодолен барьер при поставке российских электронных компонентов на экспорт.

В своем вступительном докладе вице-президент Международной электротехнической комиссии Шон Полсен обратил внимание на вызовы, которые сейчас стоят перед международной стандартизацией и сертификацией, и на меры, принимаемые МЭК в целях повышения эффективности деятельности в новых условиях.