Контракты Сибур

"Сибур" и "Таиф" объединят нефтегазохимические бизнесы компаний

26.04.2021 13:45
Просмотров: 654

"Сибур" и "Таиф" приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний, говорится в сообщении "Сибура".

В рамках объединения на базе "Сибур холдинга" будет создана компания, в которой действующие акционеры группы компаний "Таиф" получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций группы "Таиф" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией", отмечается в сообщении.

Таким образом, согласно расчетам ТАСС, структура бенефициарного владения "Сибур холдинга" после закрытия сделки может выглядеть следующим образом: основным акционером компании останется глава "Новатэка" Леонид Михельсон с 30,6% акций, акционеры "Таифа" будут владеть 15%, доля Геннадия Тимченко снизится до 14,45%. Действующий и бывший менеджмент компании будут владеть 12,325% акций, "Согаз" - 10,625%, китайская Sinopec и Фонд Шелкового пути - по 8,5%.

В настоящий момент основным акционером компании является Михельсон (36%), Тимченко владеет 17%. По 10% находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 12,5% - у "Согаза", 14,5% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

Детали сделки

Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований. При этом объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Инвестиции группы "Таиф" в ближайшие 10 лет составят более 1,5 трлн рублей, отметил председатель совета директоров группы Альберт Шигабутдинов.

Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности для решения вопросов устойчивого развития и экологии, указывают в "Сибуре". Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов.

"Объединение наших активов и профессиональных команд позволит повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий и существенно усилить позиции российской нефтегазохимии на глобальном рынке", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Сибура" Дмитрия Конова. Как отметил Михельсон, "идея родилась 10 лет назад".

По итогам 2020 года соотношение чистый долг/EBITDA "Сибура" составило 2,3х. В пресс-службе "Сибура" не комментируют информацию о возможном изменении долговой нагрузки в результате сделки по объединению компаний.

О компаниях

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 90 странах мира.

"Таиф" - головная компания крупнейшей непубличной группы РФ. Группа ведет свою деятельность во многих направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности. По итогам 2020 года доля группы в общем объеме производства в РФ составила: по каучукам - 64%, по пластикам - 28%.

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС