Инвестиции инвестиции производство ТОСЭР Новоуральск

В реестр резидентов ТОСЭР "Новоуральск" внесен второй проект НПО "Центротех"

26.04.2021 14:45
Просмотров: 685

Вторым инвестиционным проектом ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск), который будет реализован в ТОСЭР «Новоуральск», станет производство по выпуску электролизеров воды и электрохимических генераторов (ЭХГ). Дополнительное соглашение между управляющей компанией АО «Атом-ТОР» и ООО «НПО «Центротех» было подписано после процедуры рассмотрения бизнес-плана данного проекта.

Проект предусматривает создание линейки продуктов в рамках стратегической программы развития водородной энергетики, востребованных на рынке и, соответственно, увеличение выручки предприятия от реализации продукции по основным стратегическим направлениям.

Объем инвестиций в создание производства в форме капитальных вложений только на первом этапе проекта составит более 15 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение нового и модернизацию существующего оборудования. Для реализации проекта уже в ближайшее время будет создано 40 новых рабочих мест.

Проект включает несколько этапов: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выпуск опытных образцов. С этой целью планируется существенно увеличить общий объем инвестиций и создать новые рабочие места в процессе реализации проекта. Выход на полномасштабное серийное производство продукта планируется к 2025 году.

В декабре 2020 года НПО «Центротех» заключило соглашение АО «Атом-ТОР» об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР «Новоуральск». Соглашение предполагает ведение НПО «Центротех» экономической деятельности по новым направлениям бизнеса за счет развития существующего и создания новых производств на территории города Новоуральск.

 

Для справки:

ООО «НПО «Центротех»  предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл выпуска продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru