Инвестиции инфраструктура инвестиции

Технопарк новосибирского Академгородка станет промышленным парком

26.04.2021 17:36
Просмотров: 595

Технопарк новосибирского Академгородка обнародовал планы по инвестициям около 5 млрд рублей в свое расширение и предстоящем вхождении в реестр индустриальных (промышленных) парков.

О планах развития технопарка на ближайшие 6 лет в понедельник на совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области рассказал недавно назначенный генеральный директор АО «Академпарк» (управляющая компания технопарка – «КС») Дмитрий Верховод. Сейчас технопарк занимает площадь 10,3 га, на 119,1 тыс. кв. м из которых располагаются офисные и производственные объекты. 23 компании сейчас готовы зайти в технопарк, им нужна площадь 40,5 тыс. кв. м, но свободных площадей нет. Если спрос на офисные помещения можно удовлетворить за счет построенных возле технопарка частных бизнес-центров, проблема производственных площадей стоит более остро.

Поэтому с 2021 по 2027 руководство технопарка планирует реализовать два этапа его расширения на двух земельных участках, неподалеку от улиц Инженерной и Академика Будкера. Первый этап включит строительство лабораторно-производственного здания высотой от двух до восьми этажей и площадью 5,1 тыс. кв. м, всего же планируется освоить 63,7 тыс. кв. м.  Инвестиции в здание составят около 2,7 млрд рублей, их примерно в равных долях вложат технопарк и частные инвесторы. Второй этап планируется реализовать с 2023 по 2027 год – 40 тыс. кв. м, в которые будет инвестировано 1,8 млрд рублей.

Кроме того, как стало известно в ходе совета, технопарк готовится к включению в реестр индустриальных (промышленных) парков. Сейчас идет подготовка документов. Напомним, ранее стало известно о планах правительства Новосибирской области по разделению полномочий между фондом и «Академпарком». Кроме прочего, в своем новом статусе фонд будет координировать реализацию Национальную технологическую инициативу (НТИ) в Новосибирской области. Фонд также должен стать проектным офисом для реализации программы работы научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Фото Михаила Перикова, Дмитрий Верховод.