Цифровая революция СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Управление спросом на электроэнергию – один из драйверов технологического развития

20.04.2021 09:24
Просмотров: 572

На практическом семинаре Федеральной антимонопольной службы «Стратегические цели развития тарифного регулирования» начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов ознакомил участников мероприятия с промежуточными итогами реализации пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии.

В рамках дискуссионной площадки «Опыт внедрения цифровых решений в сфере электроэнергетики» Максим Кулешов рассказал об опыте Системного оператора по внедрению технологий управления спросом в российской электроэнергетике и промежуточных итогах реализации пилотного проекта по созданию агрегаторов управления спросом розничных потребителей.

Внедрение технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике, открывающий возможности для повышения экономической эффективности рынков электроэнергии и развития новых потребительских сервисов. В частности, применение нового рыночного инструмента позволяет повысить эффективность загрузки генерации за счет сокращения использования в пиковые часы наиболее дорогих мощностей. Для потребителей проект формирует новые механизмы оптимизации затрат на энергоснабжение, а также приводит к трансформации их роли в энергосистеме, позволяя им выступать в качестве поставщиков ресурсов регулирования электроэнергетического баланса и получать дополнительный экономический эффект. Одной из ключевых установок при внедрении нового механизма стало соблюдение принципа нейтральности в отношении используемых потребителями технологий управления собственным электропотреблением, что приводит к конкуренции на рынке ИТ-услуг и стимулирует внедрение наиболее эффективных технологических решений.

Максим Кулешов подчеркнул, что проект по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии приводит к созданию нового высокотехнологичного сегмента на энергорынке. Внедрение технологий управления спросом позволяет стимулировать развитие инновационных ИТ-решений в сфере автоматизации производства, разработку цифровых платформ для обеспечения возможности агрегирования ресурсов потребителей и управления готовностью и разгрузкой агрегированных объектов управления, а также – создание аналитических сервисов и систем по обмену данными между его участниками. Так, по словам Максима Кулешова, уже в рамках пилотного проекта 18% агрегаторов использовали специализированные IT-решения, разработанные сторонними производителями программного обеспечения.

Развитие механизма управления спросом станет одним из драйверов ускоренного технологического развития для участников проекта, создаст дополнительные условия для интенсификации технологического взаимодействия на базе самых прогрессивных ИТ-решений и тем самым сформирует определенный мультипликативный эффект в масштабах отдельных отраслей экономики.   

Практический семинар Федеральной антимонопольной службы «Стратегические цели развития тарифного регулирования» прошел 15 – 16 апреля в Сочи. На нем обсуждались вопросы государственного тарифного регулирования в сферах электроэнергетики и ЖКХ, а также инициативы ведомства и цифровые проекты, которые направлены на оптимизацию и унификацию регуляторных процессов в различных отраслях экономики. В семинаре приняли участие руководители и специалисты ФАС России, главы субъектов РФ, а также представители регулируемых организаций и экспертного сообщества.