Мероприятия Энергоинновация

Гай Имз: Сегодня индустрия биотопливных технологий растет стремительными темпами

19.04.2021 13:15
Просмотров: 503

Об этом Председатель совета по Экологическому строительству в России RuGBC Гай Имз рассказал на Поволжском энергетическом форуме в Самаре. На встрече эксперты рассказали о полной цепи производственного процесса создания тепла из биомассы, а также представили лучшие мировые практики перехода с угля на биотопливо.

Гай Имз рассказал, как Великобритания за последние несколько лет стала самым большим импортером биомассы – 7 млн тонн в год (топливные пеллеты). И плюсы от такого подхода очевидны.

«Я приведу в качестве позитивного кейса работу предприятия «Тракс». В 70-е годы это был одна из самых загрязняющих электростанций, работающих на угле. Затем руководство предприятия стало искать различные подходы. На первом этапе перешли на пеллеты, стали детально изучать эту технологию. И к 2020 году все шесть генерирующих станций холдинга перешли на биотопливо, это самые мощные электростанции Европы, использующие в своей деятельности пеллеты», — рассказал мировой эксперт «зеленых технологий».

Кроме того, Гай отметил, сегодня индустрия биотопливных технологий растет стремительными темпами, это очень перспективное направление. Впереди большие возможности для экспорта и «зеленого строительства».

Добавим, в Самаре в рамках Поволжского энергетического форума представили инновационное оборудование и новейшие решения в сфере энергетики и ЖКХ. Участниками мероприятия стали более полусотни организаций из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани и других городов. Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» в лице Группы компаний «ФИЗИКА ТЕПЛА» и при поддержке Совета по экологическому строительству RuGBC провели круглый стол «Биотопливные котельные для муниципалитетов и бизнеса».