Инвестиции инфраструктура дороги ЛЭП

Дорогу от колымской Палатки до Талой полностью заасфальтируют

15.04.2021 12:00
Просмотров: 413

Завершается капитальный ремонт курорта «Талая». Много сделано, но еще немало предстоит сделать. Однако уже сейчас ясно, что санаторий, несмотря на свое отдаленное расположение, будет привлекать множество колымчан и гостей из других регионов.

Чтобы это осуществилось как можно скорее, необходимо повышать доступность курорта различными способами.

Так, Сергей Носов, завершая осмотр «Талой», напомнил, что в этом году решится вопрос со строительством линии электропередач, которая соединит поселок с действующей ЛЭП Оротукан – Палатка. Это будет способствовать развитию санатория, поскольку повысит надежность электроснабжения потребителей и сократит затраты.

– В этом году решаем организацию финансирования строительства в поселок линии электропередач на постоянной основе. С Александром Александровичем уже переговорили, ресурсы выделяем. Разыгрываем конкурс, второй уже разыгрывается, – сказал Сергей Носов.

Также губернатор отметил, что скоро начнется асфальтирование дороги, ведущей к поселку.

– До Талой от Поворотного будет асфальт. Такие планы есть, и ресурсы на это предусмотрены. Также есть соглашение и договоренность с Министерством транспорта РФ, что от Палатки до Поворотного тоже будет асфальт, что позволит повысить доступность «Талой» для жителей и гостей Магаданской области, – добавил глава региона.

Ранее «МП» писала, что завершить ремонт участка дороги протяженностью 31 км предстоит лишь к 2026 году. По словам Сергея Носова, «дорогу делать несколько тяжелее», чем восстанавливать санаторно-курортный комплекс.

– Подъезд к Талой протяженностью 30 км стоит 8 млрд рублей. Если курорт будет готов к следующему году, то дорогу будут делать несколько лет. Подрядчик серьезный – «Стройтрансгаз», поэтому надеемся, что все будет сделано в кратчайшие сроки. Ресурсы под это выделены, – заключил губернатор Магаданской области.

О некоторых новшествах, которые появятся на обновленном курорте, рассказал инвестор Александр Басанский.

На территорию санатория больше заезда не будет.

– Никакой частный транспорт, за исключением служебного, заехать на территорию не сможет. Напротив здания пропускного пункта сделана стоянка, она сейчас снегом засыпана, приехали, поставили – все машины здесь будут под охраной, – прокомментировал предприниматель.

Сотрудники при входе на работу будут проходить биометрический или фейс-контроль. Можно будет при помощи специального устройства проверить в любое время, когда сотрудник пришел на работу и когда ушел. В номерах не будет больше металлических ключей, взамен появятся электронные ключ-карты. Один из возводимых корпусов рассчитан на пребывание в нем колымчан с ограниченными возможностями здоровья. Вся территория полностью огорожена.

«Ни медведи, ни хулиганы не попадут», – добавил Александр Басанский.