Законотворчество СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ конференция

Системный оператор обсудил с юридическим сообществом российскую правовую модель управления спросом на электрическую энергию

15.04.2021 12:30
Просмотров: 707

9 апреля в ходе международной научно-практической конференции «Мусинские чтения. 2021. Актуальные задачи энергетического права» заместитель директора по правовым вопросам – начальник Департамента правового обеспечения АО «СО ЕЭС» Владимир Прохоренко представил теоретические и практические проблемы правовой регламентации отношений по управлению спросом на электрическую энергию.

В докладе «Управление спросом на электрическую энергию: проблемы поиска правовой конструкции» Владимир Прохоренко отметил, что развитие нового потребительского сервиса (в мировом энергетическом сообществе известного как Demand Response) потребовало создания особых договорных конструкций, отличных от традиционных договоров в сфере энергоснабжения.

В рамках стартовавшего в 2019 году пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию сформирована правовая модель, предусматривавшая появление в электроэнергетике агрегаторов управления спросом – компаний, консолидирующих возможности к снижению потребления единичных, относительно небольших потребителей розничных рынков электрической энергии.

Пилотный проект подтвердил интерес к новому виду деятельности и вызвал большой интерес как среди энергокомпаний, так и среди потребителей электроэнергии. За время его проведения в нем приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, географический охват проекта превысил 50 регионов России, а объем ресурсов управления спросом розничных потребителей увеличился более чем в 10 раз – с 50 МВт до 722 МВт.

На время «пилота» услуги по управлению спросом согласно постановлению Правительства РФ № 287 от 20.03.2019 временно включены в перечень услуг по обеспечению системной надежности, а Системный оператор выступил в качестве связующей инфраструктуры между агрегаторами и субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности, обеспечивая включение ресурсов управления спросом розничных потребителей в механизмы ОРЭМ. Однако одной из основных целей «пилота» является отработка нормативных, договорных и технологических решений целевой модели управления спросом на электрическую энергию.

Для обеспечения полноценной интеграции нового механизма в работу оптового рынка электроэнергии и мощности по окончании пилотного проекта, которое намечено на конец 2021 года, Системным оператором сформированы предложения по совершенствованию законодательной базы отрасли.  В частности, подготовленный при активном участии Системного оператора проект поправок в текст ФЗ «Об электроэнергетике» предусматривает введение юридического определения понятия «агрегатор управления спросом» и закрепление правового статуса этих компаний в качестве субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности. Предполагается, что по окончании пилотного проекта услуги управления спросом на электрическую энергию (по терминологии проекта федерального закона – услуги по управлению изменением потребления) будут встроены в систему отношений на ОРЭМ и исключены из перечня системных услуг.

После проведенного в начале 2021 года общественного обсуждения проект федерального закона, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, проходит стадию доработки и анализа на предмет целесообразности учета в его тексте замечаний, представленных экспертами. После согласования с отраслевым регулятором (предположительно в срок до июня 2021 года) законопроект планируется направить на рассмотрение правительства РФ.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Реализация концепции направлена на формирование высокотехнологичного сегмента рынка электроэнергии, отвечающего актуальным задачам нового этапа развития энергетики и открывающего новые возможности для оптимизации работы энергосистемы. В частности, технологии управления спросом создают дополнительный оперативный ресурс для регулирования баланса производства и потребления электроэнергии и повышения эффективности функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Потребителям механизм дает возможность сократить затраты на энергоснабжение и получить дополнительный доход.

Научно-практическая конференция «Мусинские чтения. 2021. Актуальные задачи энергетического права» прошла в рамках VIII Московского юридического форума «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды». Основным организатором форума выступил ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».  В работе конференции приняли участие ведущие отечественные и международные эксперты в области права, представители Российской академии наук, профильных учебных заведений и компаний энергетического сектора.