Мероприятия Россети Сибирь КЭФ 2021

"Россети Сибирь" поделились опытом применения электростанций на Красноярском экономическом форуме

15.04.2021 10:12
Просмотров: 417

На экспертной дискуссии «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири» Красноярского экономического форума заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов рассказал об итогах пилотного проекта по применению автономных гибридных электроустановок.

Участники дискуссии обсудили что представляет из себя «зеленая» энергетика, какие направления возобновляемых источников энергии наиболее востребованы, и на что ориентируются компании в своей стратегии.

Согласно научным исследованиям, из-за низкой плотности населения целесообразно использовать солнечную энергию именно в Сибири, особенно для ее удаленных населенных пунктов, где нет централизованного электроснабжения. Компания «Россети Сибирь» успешно запустила пилотный проект по использованию «энергии солнца» в Забайкальском крае. В селе Менза, в котором проживает 600 человек, специалисты установили и успешно обслуживают электрическую станцию с накопителем мощностью 500 кВт.

«С точки зрения «зеленой» энергетики, компания «Россети Сибирь» давно находится в практической плоскости. Пять лет назад мы реализовали первый «зеленый» проект, связанный с электроснабжением изолированных территорий. Такой подход выгоден абсолютно всем. В первую очередь жителям тем, что они от «рваного» режима электроснабжения получают электроэнергию круглосуточно. Муниципалитетам выгодно тем, что существенно снижаются субсидии, которые они выделяют на поддержание сетей и снабжение дизельным топливом. Для нас этот проект хорош тем, что в автономных гибридных установках мы видим спасение, чтобы не строить километры сетей. Многие «распробовали» этот продукт, и сейчас идет активная работа в Томской области по 23 территориям. В Забайкальском крае еще дополнительно 18 территорий, в Бурятии – восемь и в Красноярском крае просматриваем пять территорий на предмет реализации проекта. За электростанциями будущее, и мы рады, что власти нас поддерживают», – делится заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.

Гибридные установки недешевые и, конечно, на период окупаемости они возлагают определенную нагрузку на бюджет. Но в среднесрочной перспективе они окупаются. С учетом развития технологий и повышения эффективности от электрических станций, сроки окупаемости могут быть сокращены.

Также «Россети Сибирь» присоединяют электрические солнечные станции. За последние два года совместно с «Россети ФСК ЕЭС» подключено девять электростанций мощностью 200 МВт. Энергокомпания активно взаимодействует с производителями. Ведется глубокая работа с компанией «Хевел», в том числе, и по упомянутым выше территориям.

«Компания «Россети Сибирь» на ближайшие годы будет существенным игроком для того, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей, особенно в удаленных территориях. Сейчас мы смотрим в сторону локальных проектов. Туда, где никто не заходит, идут «Россети Сибирь». Эти проекты носят социальный характер, а мы социльно ориентированная компания, и для нас важно обеспечить надежным электроснабжением все территории», – делится заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.

В завершении дискуссии участники высказали предположения по темам следующего года, чтобы самим создавать тренды, а не отставать от тенденций.  

«Нужно больше говорить о накопителях, потому что с точки зрения генерации более-менее все понятно, а вот с точки зрения накопления мы пока стоим на месте, так как европейские тренды ушли вперед», – высказали предложение энергетики.

«Мы живем и работаем в Сибири. Для нас крайне важно надежное и бесперебойное энергоснабжение. И как бы нам не нравилось говорить о будущем, мы сегодня эксплуатируем оборудование и объекты, которые были построены 30-40 лет назад. У них есть, к сожалению, определенный запас прочности, он не безграничен. Думаю, что у каждого их энергетических предприятий есть возможность рассмотреть возможность реновации и ремонтов эксплуатирующего оборудования. Это не менее важный вопрос, как и те, которые мы сегодня обсуждали», – обратил внимание и подытожил дискуссию вице-премьер правительства Красноярского края Николай Зуев.