РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №11

13.04.2021 09:48
Просмотров: 685

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.


 

В России создадут АНО для содействия развитию водородных технологий

Минэнерго и Минпромторг России работают над формированием специальной автономной некоммерческой организации (АНО), которая займется содействием развитию водородных технологий в России. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин на онлайн-конференции «Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода».

Он пояснил, что создаваемое АНО при участии специального проектного офиса будет обеспечивать деятельность межведомственной рабочей группы по водородным технологиям, возглавляемой вице-премьером Александром Новаком.

Читать далее: ссылка.


 

ОМЗ собирается использовать накопленный опыт специалистов «Криогенмаша» и института «Гипрокислород»

Перспективы выпуска оборудования для производства и использования водорода изучают Объединенные машиностроительные заводы, сообщил «Интерфаксу» гендиректор ОМЗ Евгений Кислицын. «У нас есть огромный опыт „Криогенмаша“ — одного из немногих предприятий, которые производят оборудование для сжижения и хранения водорода. Это наши реализованные проекты в космической отрасли по всему миру. Мы готовы использовать накопленный опыт наших специалистов для дальнейшего развития этого направления», — отметил он.

Читать далее: ссылка.


 

Израильский стартап H2Pro создал технологию, которая позволит снизить стоимость получения зеленого водорода до $1 за килограмм

Израильский стартап H2Pro создал технологию, которая позволит снизить стоимость получения зеленого водорода до $1 за килограмм. Аналитики BloombergNEF не ожидали такой цены раньше 2050 года.

Прорывную технологию, продемонстрированную стартапом пока на уровне лабораторных образцов, захотели поддержать фонды Билла Гейтса и гонконгского миллиардера Ли Кашина, а также компании Hyundai Motor и Sumitomo, пишет Bloomberg. Совокупно они предоставили стартапу $22 млн на масштабирование технологии до промышленных прототипов.

Читать далее: ссылка.


 

Salzgitter AG объявила о начале промышленного производства зеленого водорода на основе электроэнергии ветровых электростанций

 

Еще в 2015 году немецкий металлургический гигант Salzgitter AG начал разрабатывать проект SALCOS® (Salzgitter Low CO2 Steelmaking) по декарбонизации производства стали с помощью природного газа и водорода.

Вчера Salzgitter AG объявила о начале операций по промышленному производству зеленого водорода на основе электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, в партнёрстве с компаниями Avacon и Linde.

Читать далее: ссылка.


 

Японско-австралийское совместное предприятие начинает тестовое производство водорода из бурого угля

Предприятие расположено в штате Виктория, где сосредоточена четверть известных мировых запасов бурого угля. Из-за относительно низкой энергоёмкости бурый считается низким сортом угля. В Австралии его используют на некоторых из самых грязных электростанций.

Бурый уголь Виктории, по мнению авторов проекта, должен стать дешёвым источником водорода.

Газ на предприятии производят путём реакции угля с кислородом и водяным паром при высоких температурах и давлении. СО2 и другие газы - отходы процесса.

Читать далее: ссылка.


 

Пилотный проект водородного дома будет запущен в апреле в Великобритании

В апреле 2021 года первый дом на несколько семей, оборудованный всем необходимым для проживания - как электричеством, так и тёплом,- на основе водорода откроется в Великобритании. Это будет пилотный проект с целью перехода газотранспортной распределительной сети Великобритании на водородную.

Источник: ссылка.


 

Водород для отопления зданий – плохой вариант декарбонизации теплоснабжения

Организация The International Council on Clean Transportation (ICCT) опубликовала небольшой доклад Hydrogen for heating? Decarbonization options for households in the European Union in 2050 («Водород для отопления? Варианты декарбонизации для домохозяйств в Европейском союзе в 2050 году»).

В этом исследовании сравнивается прогнозная стоимость нескольких технологий отопления жилых помещений с низким или нулевым уровнем выбросов парниковых газов (ПГ) в 2050 году: (1) водородные котлы, (2) водородные топливные элементы со вспомогательным водородным котлом для холодных периодов, (3) воздушные тепловые насосы, использующие возобновляемую электроэнергию, и (4) тепловые насосы со вспомогательным водородным котлом для холодных периодов.

Читать далее: ссылка.


 

При поддержке МИРЭС состоялся региональный веб-семинар: «Будущее водорода в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

2 февраля 2021 г. состоялся региональный веб-семинар: «Будущее водорода в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В семинаре приняло участие 288 представителей 25 стран с большинством слушателей из Японии, КНР, Австралии, Новой Зеландии и Сингапура.

Организаторами семинара выступили Японская энергетическая ассоциация (Японский национальный комитет МИРЭС) и Институт экономики энергетики Японии при поддержке Ассоциации чистого топливного аммиака.

В рамках семинара выступили высокопоставленные эксперты, в том числе посол МИРЭС по делам Азии г-н Минору Муракана, председатель Японской энергетической ассоциации г-н Теруаки Масумото и др.

Читать далее: ссылка.