Энергообеспечение курорта "Ведучи" в Чечне потребует 2,5 млрд рублей инвестиций

12.04.2021 11:15
Просмотров: 368

Развитие курорта "Ведучи" в Чечне потребует вложения около 2,5 млрд рублей в инфраструктуру энергообеспечения. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время совещания по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики в Грозном.

"Очень сложные вопросы по энергоснабжению [при строительстве курорта "Ведучи"], мы их обсудили, понятно, что нужно делать, будем додавливать все эти вопросы. Там 2,5 млрд рублей объем инвестиций, нужно, чтобы компания "Россети" в своих инвестиционных программах нашла, иначе все остальное просто будет бессмысленно", - сказал он.

Глава Минэкономразвития сообщил, что в настоящее время решен вопрос по передаче трассы к курорту на федеральный уровень.

"Сейчас решены у нас вопросы по дороге, которая была передана на федеральный уровень. Мост один уже ремонтируется и будет в этом году введен. Проектная документация еще на 27 км разрабатывается, в этом году задача войти в стройку", - отметил Решетников

"Сейчас в стройке канатная дорога, основные объекты особой экономической зоны. Благодаря руководству республики привлечены частные инвестиции в гостиницы и так далее. Дальше параллельно будем продолжать вторую очередь, здесь очень важно концентрироваться и достигать результата, чтобы мы в проектах не "утонули", - пояснил министр. 

Решетников отметил успешное развитие ОЭЗ "Ведучи".

"Там большой объем вложений идет, причем не только вложения в инфраструктуру особой экономической зоны за счет средств федерального бюджета, но и пошли частные инвестиции. Те решения, обязательства, договоренности, которые в прошлом году были достигнуты", - пояснил министр. 

Проект создания курорта "Ведучи" в Чечне реализуется с 2013 года. На территории курорта функционируют горнолыжная трасса протяженностью около 1 км, кресельная канатная дорога, учебная зона для начинающих горнолыжников, отдельная зона с детским парком и мобильной системой искусственного снегообразования. Трасса с искусственным покрытием может использоваться для круглогодичного катания.

Фото: © Таисия Боршигова/ТАСС