Инвестиции Главгосэкспертиза инфраструктура

На Бейском месторождении введут участок опытной отработки запасов угля

29.03.2021 15:45
Просмотров: 461

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектную документацию на опытную отработку участка Кирбинского разреза Бейского каменноугольного месторождения. По результатам экспертного сопровождения выдано положительное заключение.

Бейское месторождение, расположенное в Республике Хакасия, было открыто в южной части Минусинского каменноугольного бассейна в 1920 году. Его геологическое изучение и освоение долгое время были затруднены из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Сегодня на базе месторождения развивается угледобывающий кластер, в состав которого входят семь разрезов. Их общие запасы составляют порядка 4 млрд тонн: это самый крупный в России источник добычи высококалорийного энергетического угля марки Д (длиннопламенный), который отличается низким содержанием серы (до 0,5%) и золы. Уголь этой марки пользуется высоким спросом у потребителей на российском и зарубежном рынках, включая объекты теплоэнергетики, предприятия металлургии и другие энергоемкие производства. 29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме компании «Русский уголь» и «Востсибуголь-Хакасия» подписали соглашение, предусматривающее совместную реализацию инвестпроекта по освоению Бейского месторождения, в том числе участков первоочередной отработки Кирбинского разреза - Юго-Восточного и Северо-Западного.

На рассмотрение Главгосэкспертизы России были представлены изменения и дополнения в технический проект опытной отработки Юго-Восточного участка Кирбинского разреза, предусматривающий добычу угля открытым способом в объеме 150 тыс. тонн в год. Оценка соответствия изменений установленным требованиям проводилась в рамках экспертного сопровождения.

В частности, были откорректированы общая площадь участка угледобычи, состав проектируемых зданий и сооружений. С учетом данных, представленных за 2019-2020 годы, внесены дополнительные сведения о фактических и прогнозных водопритоках в карьер, также принято решение уточнять их в период эксплуатации разреза. Кроме того, внесены изменения в связи с увеличением расхода карьерных вод, подаваемых на очистку, заменой насосного оборудования и трубопроводов систем внутриплощадочных сетей.

Рассмотрев эти и ряд иных корректировок технического проекта в рамках экспертного сопровождения, эксперты пришли к выводу, что все изменения и дополнения соответствуют заданию на проектирование, а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Проектная организация – ООО «Управление проектных работ АО «Красноярскуголь».

Фото: krskstate.ru