Инвестиции Главгосэкспертиза инфраструктура

На шахте "Сибирская" введут в разработку неосвоенные запасы угольных пластов

26.03.2021 10:24
Просмотров: 335

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь строительства объектов подземной добычи ООО «Шахта Сибирская» в Кемеровской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Шахта «Сибирская», входящая в группу компаний «УглеПромИнвест», занимается освоением угольных запасов в пределах ускатской свиты в Ленинском геолого-экономическом районе Кузбасса. На рассматриваемом участке перспективной добычи свита представлена многослойным разрезом мощностью 387 м. Продуктивная толща в границах развития горного производства насчитывает 10 пластов угля рабочей мощности.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена первая очередь отработки запасов северо-восточной части шахтного поля. Добычу угля планируют производить из пластов Надбайкаимский и Байкаимский. Запасы вышележащих пластов на данной лицензионной площади ООО «Шахта Сибирская» ранее были отработаны бывшей шахтой «Кузнецкая». Подготовка и отработка запасов второй очереди – пластов Надбайкаимский и Байкаимский в юго-западной части шахтного поля, а также еще шести пластов - будет проведена в рамках отдельной проектной документации. Выход шахты на проектную мощность - на уровне 6 млн тонн в год – планируется в 2022 году.

Строительство инфраструктуры для увеличения подземной добычи угля пройдет за пределами населенных пунктов в границах Полысаевского городского округа Кемеровской области. На территории шахты обустроят промышленную площадку центральных бремсбергов – наклонных горных выработок, а также площадки полевого уклона №1 и восточных фланговых стволов. Для обеспечения их работы соорудят вентиляционные каналы, дегазационные установки, модульную компрессорную станцию и противопожарные насосные станции. Также здесь построят транспортные галереи, монорельсовые пути, открытый склад угля, трансформаторные подстанции, помещения для систем информационного обеспечения и иные необходимые объекты и сооружения.

Для проезда автотранспорта на территории площадок проложат внутриплощадочные проезды по кольцевой и тупиковой схеме и устроят разворотные площадки.

Генеральная проектная организация - ОАО «КУЗБАССГИПРОШАХТ».

Фото: sibnovosti.ru