Модернизация Россети Сибирь Читаэнерго экология

Редчайших птиц помогают спасти от гибели специалисты "Читаэнерго"

25.03.2021 09:36
Просмотров: 357

Специалисты филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» продолжают работу по оснащению воздушных линий электропередачи (ЛЭП) птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2021 году они установят около семи тысяч устройств на сумму более 13 миллионов рублей.

На этой неделе на юго-востоке края смонтировано около 200 таких устройств на ЛЭП напряжением 110 кВ «Краснокаменская ТЭЦ – Абагайтуй». Чтобы защитить пернатых от гибели, энергетики устанавливают ПЗУ по маршруту миграции перелетных редких видов. Опасность поражения их электрическим током возникает когда бывает задета незащищенная часть голого провода или изолятор. Это может случиться как при взлете птиц, так и при чистке перьев и т.д. Кроме того, такие происшествия могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Работа ведется в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов региона, заповедниками и орнитологами.

«В 2020 году сокол-балобан, который гнездится на территории Даурского заповедника, получил самый высокий статус редкости в новой редакции Красной книги РФ. Вид оказался под угрозой исчезновения. Поэтому трудно переоценить важность работы, которую мы ведем с 2012 года вместе со специалистами Россети Сибирь по установке птицезащитных устройств. В последние годы случаи гибели птиц на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи – уже не редкость», – рассказывает заместитель директора по науке государственного заповедника «Даурский» Олег Горошко.

За эти годы сотрудничество энергетиков с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц, в том числе и редчайшим, занесенным в Красную книгу.

Больше всего птицезащитных устройств в этом году будет установлено в Забайкальском, Борзинском и Ононском районах – 3 334 штуки. Кроме этого, работы будут вестись в Газ-Заводском, Алек-Заводском, Приаргунском, Читинском и Агинском районах Забайкалья.