Инвестиции СГК

Правительство РФ утвердило отнесение трех территорий Хакасии к ценовой зоне теплоснабжения. Это решение позволит начать выполнение крупных инвестиционных проектов

23.03.2021 09:48
Просмотров: 489

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения об отнесении городов Абакан, Черногорск, а также Усть-Абаканского поселкового совета Республики Хакасия к ценовой зоне теплоснабжения. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации. Сибирская генерирующая компания (СГК), подававшая заявку вместе с соответствующими муниципалитетами, планирует инвестировать 3 млрд рублей в обновление теплоснабжения городов и поселков республики.

В частности, в 2021 году планируется завершить строительство тепломагистрали протяженностью 12 километров для подключения Черногорска и Усть-Абакана к Абаканской ТЭЦ. Проект предполагает не только перевод второго по величине города Хакасии на более надежный теплоисточник, но улучшение экологии за счет закрытия 7 городских котельных. В столице Хакасии также в этом году будет начата реконструкция северной ветки тепловой магистрали от Абаканской ТЭЦ, что сделает возможным снять ограничение по подключению к центральному отоплению новых потребителей в центральной и северной части города.

Инвестиционные планы разработаны совместно с руководством Республики Хакасия, администрациями Абакана и Черногорска.

На данный момент всего в России на новый метод регулирования в тепле перешли 21 муниципалитет. Суммарный объем инвестиций по соглашениям составит 120 миллиардов рублей. В контуре ответственности СГК новая модель используется в Рубцовске, Барнауле, Бийске, Красноярске и Канске. Компания вкладывает 26,8 млрд рублей в обновление и повышение экологичности теплоснабжения городов, отнесенных к единой ценовой зоне. В Новосибирске для изучения вопроса создана специальная рабочая группа из депутатов Законодательного Собрания области. Здесь СГК предлагает план опережающих инвестиций в 20 млрд рублей.