За рубежом Беларусь Белорусская АЭС БелАЭС

Первый энергоблок БелАЭС вновь включили в сеть после планового отключения

15.03.2021 12:40
Просмотров: 356

Первый энергоблок БелАЭС 14 марта возобновил работу после планового отключения от сети. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

Первый энергоблок БелАЭС 10 марта был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации.

"После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок БелАЭС 14 марта включен в сеть. Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности", - сказано в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности.

Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). В начале ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС подключен к объединенной энергосистеме страны, в декабре Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска, после чего Госатомнадзор выдал разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока.

Это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу, в ходе которой, как указывал Госатомнадзор, идет тестирование оборудования и проводятся многочисленные испытания в различных режимах работы ядерной установки, в том числе выявляется необходимость корректировки работы оборудования. При этом предусмотрены технологические остановки блока. Приемка первого энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле - мае. Ранее сообщалось, что ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго - в 2022 году.