Огромное количество мелких сетевых компаний наносит урон энергосистеме Красноярского края

564
15.03.2021, 14:00

В компании «Россети Сибирь» обеспокоены огромным числом территориальных сетевых организаций (ТСО) в регионе. По Красноярскому краю их насчитывается 49. Масштаб проблемы, связанной с некачественной работой сторонних ТСО, в регионе растет ежегодно.

За 2020 год произошло 171 нарушение электроснабжения в сетях ТСО и 234 в организациях, не имеющих статуса ТСО, что составляет 22 % от общего количества нарушений энергоснабжения в регионе. У большинства из них просто нет технических возможностей для оперативного устранения нарушений электроснабжения. 

Растущее число ТСО приводит к усилению рисков в отношении работы электросетевого комплекса и неоптимальному распределению ресурсов, связанных с его эксплуатацией, поддержанием и развитием, а также дестабилизирующе воздействует на тарифную систему.

«Большое количество территориальных сетевых организаций не способствует повышению надежности электроснабжения. Так, многие из ТСО не способны качественно оказывать услуги по передаче электроэнергии по причине недостаточной материально-технической обеспеченности. В то же время филиал «Россети Сибирь» располагает всей необходимой техникой, ресурсами, высококвалифицированным персоналом для выполнения задач по бесперебойному электроснабжению потребителей. Консолидация – вот путь повышения качества услуг передачи электроэнергии и сокращения потерь» – комментирует заместить директора филиала компании «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.

Специалисты энергокомпании отмечают важность проблемы и предлагают ужесточить количественные и качественные критерии отнесения владельцев электросетевого хозяйства к ТСО. Например, (1) суммарная мощность трансформаторов должна быть не менее 250 МВА, (2) протяженность линий электропередачи – не менее 1000 км, (3) наличие собственной ремонтно-производственной базы, (4) возможность оперативного реагирования и call-центры для круглосуточной поддержки потребителей.

При этом сама энергокомпания готова принимать на баланс разрозненные сети. За три года – с 2017 по 2020 гг. – в «Красноярскэнерго» консолидированы и приведены в порядок 713 км линий электропередачи и 253 трансформаторных подстанции.

Чем крупнее энергокомпания, тем прозрачнее процесс и выше контроль со стороны Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края и других контролирующих органов. Также существует ремонтная программа, по итогу которой компания ответственно проходит проверку к зиме и ежегодно получает паспорт готовности.